Общество

Архангелы под столбами не летают

Насколько живучи суеверия среди архангелогородцев? Давайте посмотрим.

23 марта 2018, 13:36
На Русском Севере, как нигде больше, христианская богобоязнь в людях уживается с самыми древними предрассудками. А может и не предрассудками вовсе? Насколько живучи суеверия среди архангелогородцев? Давайте посмотрим.

Треугольник

Примета не ходить под столбами или любыми другими соединяющимися в форме треугольника конструкциями – пожалуй, одно из самых живучих в нас суеверий – благо, «Горсвет» пока не установил по всему городу бетонные конструкции. Кое-где на окраинах и в районах строительства установлены временные деревяшки, проходить под которыми рискнёт не каждый. «Чёртовы ворота» – так их называют.


Кто-то считает, что когда человек проходит под такой конструкцией, его ангел-хранитель цепляется за неё крыльями, и удача оставляет рискнувшего.

Другие полагают, что проходя между столбом и опорой, больные люди сбрасывают свои недуги, которые потом сыплются на идущих следом.

Суеверию этому как минимум пять тысяч лет – практически вся известная документальная история человечества. Конструкция, образующая треугольник – фигура священная и для шумеров, и для ассирийцев, и для египтян, а посему проходить под ней считалось оскорблением богов.

Также опора столба напоминает приставленную к стене лестницу, по которой, как считали кельты, германцы и славяне, душа умершего поднимается в мир иной. Пройти под ней означало спугнуть душу и обеспечить себя злокозненным призраком.

Позже христианство по-своему трактовало символ лестницы, но табу осталось прежним. Ранние богословы и толкователи различных евангельских апокрифов олицетворяли треугольную конструкцию с лестницей, приставленной к кресту, на котором был распят Спаситель, а посему олицетворявшую предательство.

У победителей сражений был обычай пропускать пленных по коридору из скрещенных над их головами копий, что предполагает унижение.

Примерно во времена Позднего Средневековья и после него в Англии осуждённых к казни заставляли проходить под лестницей эшафота. Повторить последний путь висельника, пусть даже символично, сегодня многие не решаются.

Архангелогородцы в большинстве своём тоже не рискуют проходить под «чёртовыми воротами», но что делать, если коммунальщики расчистили дорожку прямо под ними? А безвыходных положений не бывает. К тому же, для некоторых суеверие имеет под собой весьма прозаическое основание – деревянная конструкция – не самая надёжная штука, лучше вытоптать дорожку вокруг, чем на тебя свалится столб с высоковольтными проводами.

Чёрный кот

Взять, например, чёрную кошку. Говорят, если она перебежит дорогу – быть несчастью. Возможно, так оно и было во времена царя Гороха, но жизнь изменилась. Пару лет назад был случай, когда вполне себе здравомыслящий горожанин средних лет, завидев на своём пути ошалевшее животное, не обратил на это никакого внимания и проследовал дальше. Однако народная примета настигла его в образе вылетевшей из-за угла своры дворняг, которые гнали чёрного кота, но внезапно переключились на человека. Пусть он отделался всего лишь порванными штанами и, возможно, на некоторое время стал заикаться, но в приметы верить начал.

Ещё один случай произошёл прошлой осенью, когда пакостный чёрный котэ уселся прямо посреди узкой дорожки на Новгородском проспекте. Девушка, шедшая по ней, видимо, в приметы верила и принялась обходить «вестника беды» по обочине проезжей части, за что была наказана фонтаном грязной воды от проезжавшей мимо машины.

На Исакогорке две девицы, пытавшиеся обойти кота, угодили в скрытую снегом ямину, в результате чего одна из них вывихнула ногу.

Колодец

Не любят архангелогородцы наступать на канализационные люки. По древним приметам, колодец – это портал нашего мира с миром потусторонним. Помните сказки, как упавшая в колодец девочка оказывается в ином царстве? В Архангельске, возможно, наступив на крышку люка, неосторожный гражданин в гости к Морозко попадёт вряд ли, а вот по уши в «этом самом» оказаться может, так что лишний раз наступать на чугунную болванку не стоит даже людям несуеверным.

Баба с пустыми вёдрами

Встретив бабу с пустыми вёдрами, наши предки ждали неминуемой беды. Передалось это и их потомкам. И хоть сейчас такой персонаж – явление для областного центра нечастое, но беда с большой долей вероятности случиться может. Увидели бабу с пустыми вёдрами – значит, где-то авария на тысячнике и дома в течение неопределённого времени придётся просто сосать сушки.

А вы верите в приметы?
Скрыть комментарии