Общество

Архангельский священник назвал святочные гадания обращением к сатане

13 января 2018, 15:29
Гадание — это отречение от Бога и взаимодействие с сатаной. Такова позиция Церкви по отношению к народным обычаям гадать на Святки, заявил глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.



Святочные гадания — гадания у славянских народов, хронологически связанные с периодом зимних святок (с Рождественского сочельника по Крещение). Наиболее благоприятным временем для гадания у восточных славян считались Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера — переломные, наиболее опасные, пограничные периоды, когда святочная нечисть особенно сильна, приводит справку Wikipedia.

По словам отца Евгения, Бог отступает от человека, занимающегося ворожбой, так как ценит его свободу воли: «Если мы добровольно обращаемся к демоническим силам, Господь уходит. А темные духи становятся сильны и могущественны над нами. Кончается это всегда плохо, ведь гадания — тяжелый грех».

Священник добавил, что обычай святочных гаданий имеет оккультно-языческую природу и не связан с православием. Он также считает, что гадания всегда имеют последствия для души, и погадать просто так, ради интереса, не получится.

Отметим, что в отличие от гаданий в другие календарные периоды, гадания на Святки носили самостоятельный характер и были изолированы от других обрядов, совершаемых в это время. Практиковались две основные темы гаданий: об урожае и судьбе, какими они будут в наступающем году. Кроме того, такие гадания считались главным развлечением для девушек, которые ожидали замужества. О святочных гаданиях писали В. А. Жуковский в балладе «Светлана» и А. С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин».

Фото пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии.
Перейти к комментариям