Общество

Архангельский экологический «Этас» пополнил ряды «иностранных агентов»

Случилось это из-за заграничных денег

04 сентября 2017, 12:24
Стало известно, что молодёжная экологическая организация «Этас» из Архангельска внесена в перечень так называемых «иностранных агентов». Уведомление об этом появилось на сайте министерства юстиции РФ.

Таким образом, «Этас» стал вторым общественным и некоммерческим объединением региона, которое постигла такая участь. Тремя годами ранее в указанный перечень угодила городская ЛГБТ-организация «Ракурс». В обоих случаях виной выступили иностранные источники финансирования.

Представитель «Этаса» Анастасия Кочнева в беседе с корреспондентом ИА «Двина Сегодня» рассказала, что она и её товарищи не станут опротестовывать это решение. Однако статистику с положением НКО она назвала крайне неутешительной.

«Будет суд. Внесённые в реестр организации должны сами признаваться, что они иностранные агенты и подавать документы, чтобы их внесли в этот реестр. В противном случае на организацию и её руководителя налагается солидный штраф – от 100 до 500 тысяч рублей. Мы пока не знаем какого размера штраф наложат на «Этас», но с внесением в списки иностранных агентов мы, конечно же, не согласны», - отметила она.

Согласно закону, любая некоммерческая организация, получающая финансирование любого размера из-за рубежа, а также занимающаяся «политической деятельностью», является иностранным агентом. Однако что такое «политическая деятельность» – закон не уточняет. Поэтому к ней можно отнести участие в митингах, пикетах и дискуссиях, обращения в органы власти, распространение мнений о проводимых ими решениях, проведение соцопросов.

Анастасия Кочнева, отмечает, что в реестре указано: «Этас» является иностранным агентом, так как получает финансирование от норвежских партнёров – Natur og Ungdom («Природа и молодёжь»).

«Мы сотрудничаем уже более 15 лет. Это не является секретом и раньше никому не мешало - все проверки мы проходили, никаких вопросов не возникало, Минюст получал нашу отчетность. Natur og Ungdom - самая крупная молодежная экологическая организация Норвегии. Мы получаем от них сравнительно небольшое, но стабильное финансирование. Часть денег идет на офисные, ежедневные расходы организации - аренду, отопление, канцелярку, Интернет. Российские грантодатели финансирование на это не дают. Другая часть денег идёт на поддержание таких проектов, как бесплатные летние лагеря, экспедиции, ежегодный чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл», субботники. Мы не планируем отказываться от иностранного финансирования, до тех пор, пока наши доноры не диктуют нам условия, как и на что его тратить.», - рассказывает общественница.

По словам Анастасии Кочневой, охрана окружающей среды - это не политика, а обязанность каждого. Она делает акцент на том, что защита животного и растительного мира не подпадает под закон об иностранных агентах. Однако же в реестре набралось уже 30 экологических организаций. А «Этас» стал 31-й.

Фото с сайта study.com
Перейти к комментариям