Общество

Архангельский активист «Последнего адреса» наказан за табличку на доме

Ему предстоит выплатить 15 тысяч рублей штрафа

16 августа 2017, 16:28
Сегодня Ломоносовский районный суд Архангельска признал 29-летнего архангелогородца Дмитрия Козлова виновным в совершении административного правонарушения. А состояло оно, согласно доводам, в том, что молодой человек прикрепил табличку с именем северянина, попавшего в жернова сталинских репрессий, на памятник культуры регионального значения.

Несколькими днями ранее Дмитрий Козлов в рамках всероссийской общественной инициативы «Последний адрес» прикрепил мемориальную табличку на доме №35 по улице Серафимовича в областном центре. По указанному адресу проживал слесарь канатной фабрики Иван Безсонов, ставший в 1938 году одной из неисчислимых жертв политического террора. Сейчас это здание, которому уже перевалило за сто лет, находится в весьма удручающем состоянии. Однако, тем не менее, оно состоит на учёте как объект культурного наследия.

Примечательно, что активисты движения «Последний адрес» заблаговременно подавали в региональную инспекцию по охране объектов культурного наследия уведомление об установке мемориального знака. В ведомстве утверждают, Козлов получил официальное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства, однако «статус памятника его не смутил».

По словам руководителя инспекции Анны Ивченко, молодой человек проигнорировал необходимость оценки воздействия осуществленных работ на состояние памятника истории и культуры, несмотря на официальное предупреждение о нарушении законодательства.

« Речь в данном случае идет не только о сохранении исторической памяти о событиях и людях, проживавших в данном доме, но и о сохранении объекта материальной культуры как такового. И противопоставлять одно другому некорректно», – резюмирует она.

В итоге Дмитрия оштрафовали на 15 тысяч рублей. Хотя это ещё не самая крутая мера – административная статья, по которой его привлекли, устанавливает потолок штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Ещё до суда в защиту архангелогородца высказался Совет по правам человека при президенте РФ, призвавший губернатора Архангельской области Игоря Орлова сделать всё возможное, чтобы решить ситуацию миром. Однако же Козлова всё-таки наказали.

Как сообщил Дмитрий в беседе с корреспондентом ИА «Двина Сегодня», он и его защита себя виновными не признают, что и планируют доказать в суде вышестоящей инстанции.

«Я и мой адвокат обжалуем вынесенное сегодня решение. Административное правонарушение должно представлять из себя общественно опасное деяние, а я ничего подобного не совершал. Поэтому мы нацелены стоять за свою правоту. Что же касаемо установленной мной таблички, то суд не обязал нас её демонтировать. А без соответствующего решения мы ничего снимать не будем», - отметил активист-общественник.

Справка. Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в своё время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку, принцип проекта сформулирован так — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Несколько сотен таких табличек уже размещены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловске, Таганроге, Перми, Твери, Пермском крае и Нижегородской области. Проект получил широкую поддержку среди историков и правозащитников.

Фото с сайта bulawayo24.com
Перейти к комментариям