Общество

Архангельские учителя беспокоятся за зарплаты, администрация успокаивает

05 декабря 2017, 16:57
Финансовое положение в образовательных учреждениях столицы Поморья продолжает оставаться тяжелым. Накануне, на октябрьской сессии Архангельской городской Думы из бюджета выделили 2,6 миллиона рублей тем учреждениям, у которых не хватало средств на исполнение «майских указов» и многое другое. Как стало известно редакции, департаментом образования горадминистрации руководителям школ и детских садов предложено перенести сроки выплаты заработной платы за декабрь на 2018 год. Фактически, учитывая длинные новогодние каникулы, и переход на централизованную бухгалтерию, заработная плата будет выплачена 12-15 января. Однако в администрации города от подобных распоряжений открещиваются.

Как нам сообщил источник в горадмине, в декабре работники школ и детсадов могут получить только «аванс». Он составит от 30 до 70% заработной платы за текущий месяц, в зависимости от того, сколько средств в учреждении не хватает на выплату в полном объёме.

Директор департамента образования Нина Филимонова утверждает, что в соответствии с действующим законодательством установление сроков выплаты заработной платы относится к непосредственной компетенции самого образовательного учреждения и определяется коллективным договором или трудовым договором.

«В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. В образовательных учреждениях, у которых срок выплаты заработной платы приходится на выходные или праздничные дни января 2018 года, заработная плата за вторую половину декабря 2017 года должна быть выплачена в декабре текущего года», - говорит она.

В целях полного обеспечения соблюдения действующего законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда работников муниципальных учреждений Архангельска, департаментом образования администрации постоянно проводится разъяснительная работа с руководителями образовательных учреждений, добавила Филимонова.

Ещё в прошлом материале «В Архангельске не хватает средств на зарплаты в школах и детсадах» городское руководство переложило вину за нехватку денег на руководителей школ и детских садов. Самый распространённый аргумент - выплатили повышенные зарплаты весной и летом, теперь денег не хватает. Как нам рассказали в одной из школ Архангельска, если директор задает «неудобные» вопросы по фонду оплаты труда, он автоматически обвиняется в несоответствии занимаемой должности.

Но по информации нашего источника в горадмине, из муниципального бюджета Архангельска уже два года не финансируется увеличение фонда оплаты труда в связи с повышениями МРОТ работникам школ и детсадов. На сегодня объем недофинансирования составляет в среднем 20-22%, которые учреждениям предлагается изыскивать самим.

Не секрет что обслуживающий персонал в школах и садах получает зарплату не выше уровня МРОТ. Соответственно желающих работать за такие деньги не много. При отсутствии одного работника (больничный лист, отпуск), его обязанности выполняет коллега. За что получает доплату за увеличение рабочего времени. Но в школы и детсады поступило указание оплачивать подработку исключительно в объёме МРОТ.

Например, уборщица, получает зарплату по МРОТ 13260 рублей, на руки за вычетом 13% – 11536 рублей. Если она выполняет работу за отсутствующего коллегу, ей оплачивается дополнительно в среднем три часа переработки. Таким образом в месяц сумма доплаты составляла около 5 тысяч рублей. Поскольку в дополнительных средствах на это школам и детсадам отказано, самые низкоплачиваемые работники должны будут трудиться за «спасибо». Вывод напрашивается один: за бесплатно никто работать не будет.

И хотя власти заявляют, что все нужды на будущий год учтены в бюджете города, октябрьский пример с добавлением денег оставляет больше вопросов к финансовому ведомству городской администрации.
Перейти к комментариям