Общество

Эксперты рассказали об ошибках при лечении наркозависимых

Стартовала акция «Сообщи, где торгуют смертью»

15 марта 2017, 08:08
С понедельника в Архангельской области стартовал первый этап ежегодной всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», которая продлится до 24 марта. Цель акции – привлечь общественность к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике наркомании. В том числе оказание помощи в вопросах лечения и реабилитации тем, кто попал в зависимость от психоактивных веществ. Мы обсудили с экспертами основные проблемы, с которыми сталкивается наркозависимый и его близкие.

«Человек не замечает, на каком этапе теряет возможность регулировать свое поведение. Болезнь начинает развиваться скрыто. Родственники и друзья сначала не верят в его зависимость, а потом, на другом этапе борьбы, что он справится. Близким надо понять, что это образовалось не за один день, и преодолеть в миг не получится, поэтому нужно выработать механизмы лечения. Это длительный процесс. На первое место я бы поставил восстановление эмоционального контакта. Когда человек употребляет психоактивные вещества, отношения с трезвым окружением разрушаются. Для того чтобы на него повлиять, надо восстанавливать отношения», – пояснил главный психиатр-нарколог Архангельской области Вячеслав Никуличев.

Представитель Архангельской региональной общественной организации профилактики зависимостей «Выбираем жизнь» Светлана Б. считает, что часто родственники, пытаясь помочь, только усугубляют положение больного.

«Ребенок со здоровым психологическим фоном не станет пробовать наркотики. Это способ обезболивания от чего-то. Лучше бы он мог выговориться, когда это было нужно», – говорит Светлана, сама прошедшая путь от бессильной измучившейся мамы до сильной, сын которой больше не употребляет наркотики. 

Основываясь на многолетнем опыте, Светлана уверена, что основная ошибка кроется в поведении родных. Наркозависимому необходимо дать возможность прожить жизнь так, как он хочет. Дать понять, что человек сам несет ответственность за свою жизнь, поступки и их последствия.

«Нельзя решать проблемы наркомана, идти у него на поводу, в каком бы родстве вы не состояли. Не надо разгребать за него последствия его употребления. К примеру, ребёнка выгоняют из института – мама пишет справку, он занимает деньги – она гасит долги. Вывод: он уверен, что мама поможет, потому что любит. Но это не любовь. Любовь – дать ощутить ему последствия своих решений. И говорить надо с позиции принятия и поддержки: «Я тебя люблю, но прием наркотиков – это твой выбор. Участвовать в твоей гибели я не хочу. Ты уже взрослый и можешь сам отвечать за свои поступки и решать проблемы». Я проходила год на собрания в группу поддержки, прежде чем понять это. Очень сложно отпустить ситуацию, мама будет думать, что она виновата, если ребёнок погибнет. Случаи смертей при правильном поведении близких редки – обычно, когда те до последнего подставляли зависимому «костыли». Если хромому всё время подставлять костыль, он же не научится нормально ходить», – объясняет собеседница агентства.

Нужно сделать наркомана ответственным, обязательно подкреплять слова реальными поступками, чтоб он понимал, что вы всерьез. По мнению представителя организации «Выбираем жизнь», только это станет для наркомана толчком к пониманию положения, в которое он себя вогнал. И тогда запустится обратный процесс.

Никуличев считает, осознать, что наркоман и так на «дне», может помочь качественный специалист. Но как сделать так, чтоб тот согласился на встречу с врачом? Светлана уверяет, что остаётся только ждать.

«Не надо толкать его на лечение, надо ждать, пока сам наркозависимый попросит помощи. Потому что ультиматумы, типа закрытия кредита в обмен на реабилитацию, не работают. Те, кто пошёл на лечение не по своей воле, по нашему опыту, снова берутся за старое. Потому что нет никакой мотивации. Сделать шаг к выздоровлению можно только тогда, когда сам наркозависимый понимает, что всё, выбора нет и надо что-то делать. Столкнувшись с «дном», у него срабатывает инстинкт самосохранения», – подводит итог Светлана.

Татьяна Соловьёва

Сообщить об известных фактах незаконного оборота наркотиков можно по телефону доверия, входящему в систему горячей линии МВД России 8 (8182) 216-555. Кроме того, круглосуточно ждут звонков по телефонам доверия Управления по контролю за оборотом наркотиков региональной полиции в Архангельске: 8 (8182) 42-16-16.

Получить консультацию специалистов можно по телефонам:

  • Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: 8 (8182) 21-53-08 (по будням с 8:30 до 18:00);
  • Архангельский областной психоневрологический диспансер: для лиц старше 18 лет – 8 (8182) 20-21-01 (круглосуточно); 68-51-04 – детское отделение (по будням с 9:00 до 17:00).
  • Перейти к комментариям