Общество

Архангельск вспоминает жертв политических репрессий

На митинг в центре города собрались десятки людей

30 октября 2017, 14:20
Сегодня в областном центре, как и по всей России, отдают дань памяти тем, кто сгинул в годы сталинского террора. У Соловецкого камня близ Вологодского кладбища по установившейся традиции собрались родственники репрессированных и просто неравнодушные горожане.

Народу пришло не слишком много – менее сотни человек. Это не сравнить с многотысячными акциями, которые проходили на этом месте в 1990-х года. Однако архангелогородцы продолжают ежегодно собираться для поминовения жертв того страшного времени, приносить красные гвоздики и зажигать лампады. Особенно те, кого затронуло кровавое лихолетье.



К числу последних относится и 85-летняя Римма Рухман. Её отец, капитан буксира «16-Северолес» Пётр Хабаров был расстрелян в 1938 году как «враг народа».

«Смертный приговор ему вынесли 26 октября, через пять дней он был приведён в исполнение. Я осталась без папы в пятилетнем возрасте и, к сожалению, почти его не помню. Таких семей, куда пришло горе, было множество. Поэтому очень важно проводить подобные мероприятия, чтобы все знали правду о том времени и не забывали имена погибших», - сказала Рухман в беседе с корреспондентом ИА «Двина Сегодня».

Среди присутствующих наблюдались и молодые лица, хотя и в очень скромном количестве. Несколько юных граждан выстроились в цепочку, держа в руках плакаты на соответствующую тематику. Один из них – второкурсник истфака САФУ Евгений Городов пришёл сюда из личных убеждений.

«Я и мои единомышленники здесь, потому что мы интересуемся нашей историей. Старшие родственники и знакомые рассказывали нам о той печальной эпохе, некоторых она затронула напрямую. А что касается подобного рода акций, то их важно проводить, чтобы объединять и сплачивать современное общество, чтобы избежать повторения ошибок прошлого», - считает он.

Сам митинг открылся православной поминальной молитвой по всем невинноубиенным. После чего к микрофону стали подходить желающие выступить.

Региональные и городские власти не остались в стороне и отправили на митинг своих представителей. От имени областного правительства к присутствующим обратился замминистра труда и социального развития Михаил Кузьменко, заостривший внимание на скорбной составляющей сегодняшнего дня.

«Миллионы людей оказались репрессированы, потеряли кров, родных, а многие и самое дорогое – жизнь. Эта страшная трагедия коснулась и 25 тысяч жителей Архангельской области, что недопустимо забывать. Лагерь на Соловках стал апофеозом той беды. Поэтому вечная память тем, кого с нами уже нет», – сказал чиновник.

Сменивший его у микрофона депутат Архоблсобрания Сергей Эммануилов также вспомнил о том, что наша область стала одним из островов огромной бесчеловечной системы ГУЛАГа. Однако люди, оказавшись в условиях кошмарных испытаний сохраняли в себе лучшие человеческие качества и любовь к Родине.

«Многие из тех, кто выжил, и их семьи связали свою судьбу с Архангельской областью и вложили свой посильный вклад в её развитие. Лично я на пути своего профессионального становления как медика сталкивался и встречался с этими людьми. Могу назвать десятки фамилий, которыми наше профессиональное медицинское сообщество может гордиться. И самое важное – они сумели не ожесточиться и сохранить в себе величайшую веру в наше будущее, теплоту, доброту и любовь», - подчеркнул парламентарий.



Профессор САФУ Наталья Дранникова обратила внимание, что в Архангельской области при Сталине существовало семь лагерей для ссыльных, имеющих разветвлённую сеть в виде пунктов. Несколько лет подряд сюда свозили по несколько сотен тысяч человек ежегодно из других регионов СССР. Впрочем, среди местного населения под жернова репрессий также попали десятки тысяч судеб.

«Те же, кто выжил, и их потомки боялись рассказывать правду о себе. Люди элементарно боялись признаться о наличии у себя репрессированных родственников. Получается, предавалась память о них. А уничтожение памяти является самой тяжёлой трагедией. Это свидетельствует о том, что общество больно. Несколько поколений жителей Советского Союза выросли, не имея собственной семейной истории. Необходимо установить имена всех погибших и места их захоронения», – убеждена Дранникова.

Также на митинге слово брали известные в городе журналисты Виктор Толкачёв и Владимир Лойтер, правнучка архангельского градоначальника начала XX века Якова Лейцингера Наталья Целикова, общественник Павел Павлов. Посыл их речей соответствовал общей канве – недопустимо забывать безвинных жертв того далёкого времени.

После минуты молчания состоялось возложение цветов к Соловецкому камню, установленному здесь 27 лет тому назад и ставшего общим памятников всем без вины погибшим в период правления Сталина.

Напомним, что сегодня же в Архангельске состоится другое мероприятие – Молитва памяти. Она пройдёт возле театра драмы с 15 до 19 часов и будет сопровождаться чтением имён репрессированных.
Перейти к комментариям