Новости

«Звёздочка» передаст «Академика Александрова» ВМФ в 2018 году

А пока новинку только вывели из заводских цехов

11 мая 2017, 15:19
Сегодня в северодвинском Центре судоремонта «Звёздочка» торжественно вывели из эллинга океанографическое исследовательское судно «Академик Александров» проекта 20183. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Строительства корабля началось в декабре 2012 года по заказу министерства обороны РФ. Судно предназначено для проведения исследовательских и научных работ на шельфе арктических морей, обеспечения работы морской арктической техники и спасательных операций в Арктике.

С помощью «Академика Александрова» предполагается проводить поисково-спасательные операции, дноуглубительные работы, буксировку, установку и перегрузку военной и специальной техники. Также в его функции будут входить обследование и подъём затонувшей морской техники, включая объекты, представляющие потенциальную или действительную экологическую опасность.

После вывода из эллинга «Академик Александров» будет спущен на воду. Завершающий этап достройки судна будет выполняться уже на плаву. В 2018 году судно выйдет в море для пробных испытаний, после чего его передадут в пользование заказчику.

«Академик Александров» - спасательный буксир, вспомогательное судно ВМФ России, разработанное в Санкт-Петербургском центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Длина 96 метров, водоизмещение – 5400 тонн, максимальная скорость – 14 узлов. Экипаж может состоять из 60 человек.

Фото с сайта правительства Архангельской области
Перейти к комментариям