Новости

Зоозащитники требуют от Орлова и Годзиша поддержать инициативу президента РФ

Полсотни неравнодушных поставили подписи в защиту животных

12 апреля 2017, 14:50
Архангельские зоозащитники собрали 500 подписей с поддержку гуманизации обращения с животными. Резолюция стала итогом пикета, который прошёл в конце марта. Она будет направлена губернатору Архангельской области Игорю Орлову и главе областного центра Игорю Годзишу.

По словам организатора пикета Анны Баленко, толчком для инициативы стала ситуация в пункте отлова собак в деревне Волохница под Архангельском. Зоозащитники считают, что руководящие лица ГБУ Архангельской области «Приморская районная станция по борьбе с болезнями животных» позволяют умерщвлять отловленных животных. Также не соблюдаются сроки их содержания, деньги расходуются нецелевым образом.

Итогом пикета стало подписание архангелогородцами резолюции в поддержку инициатив президента Владимира Путина по гуманизации законодательства в сфере обращения с животными. 

«Сейчас все это замалчивается. Последние несколько дней сайт «Приморской районной станции по борьбе с болезнями животных» не работает. То есть реестра собак теперь нет – это нарушение. Реестр сообщает о том, когда животное поступило в пункт отлова и когда оттуда выбыло. Мы надеемся, что резолюцию примут и чиновники выйдут на диалог с зоозащитными организациями», – рассказала Баленко.

Руководитель ГБУ Архангельской области «Приморская районная станция по борьбе с болезнями животных» Маргарита Непогодьева отрицает обвинения в адрес учреждения и говорит, что они действуют согласно букве закона.

«Они (зоозащитники – прим. ред.) нажаловались в прокуратуру, написали Путину. Проводилось несколько проверок. Что ещё нужно? Если какие-то нарушения будут выявлены, они будут нам предъявлены. Пока никаких претензий по собакам нет. Мы действуем на основании постановления правительства Архангельской области – ни шагу вправо, ни шагу влево. Последняя проверка прокуратуры была в марте. Были выявлены наши внутренние нарушения по медикаментам, ещё по чему-то, но никак не по собакам. От прокуратуры вообще никаких предписаний пока не получено, поэтому говорить о нарушениях преждевременно», – заявила Непогодьева.

Она также подтвердила, что в настоящее время сайт действительно не работает, но буквально три дня назад он функционировал. Технические проблемы будут устранены в ближайшее время.

Основные требования резолюции – законодательно закрепить доступ зоозащитников в пункты отлова, не использовать курареподобные препараты, запретить умерщвлять животных в пунктах отлова и принять закон об ответственности хозяев за самовыгул домашних питомцев. Зоозащитники планируют передать документ в органы власти на этой неделе.

Президент РФ Владимир Путин осенью прошлого года заявил о необходимости законодательно оформить цивилизованный порядок обращения с животными. По мнению главы государства, тема обращения с бездомными животными получила широкий общественный резонанс, а отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации. Пресс-секретарь президента Песков сообщал, глава государства Владимир Путин полностью поддерживает тех, кто выступает против жестокого обращения с животными.


Перейти к комментариям