Новости

Здание молодёжного театра могло быть продано - Панов

«Мы прыгнули в последний вагон»

10 апреля 2017, 14:57
Здание Архангельского молодёжного театра было передано из федеральной собственности в областную. Художественный руководитель Виктор Панов добивался этого с самого начала деятельности творческого коллектива в этом доме.

«У Федерального агентства по управлению государственным имуществом произошла смена руководства. Нас предупредили о том, что на это здание подана заявка из Москвы: здесь может появиться фирма, которая наблюдает за восстановлением памятников в Архангельской области. Мы подумали, что 2-3 людям такое здание ни к чему, и подали заявку о передаче здания в областную собственность. Её удовлетворили. В госимуществе сказали, что мы прыгнули в последний состав вагона, потому что премьер-министр Медведев подписал указ о продаже помещений, которые находятся в федеральной собственности и не приносят доход. Здание театра могли продать», – рассказал худрук молодёжного театра.

Панов также отметил, что теперь за здание нужно платить арендную плату в область. По его словам, это небольшая сумма – примерно 50 тысяч рублей в год.

«Земля, которая принадлежит нам, это та, которая находится точно под зданием театра. Остальное – не наше, мы там не имеет право ничего делать. Должны оценить стоимость участка. Сумма за аренду небольшая. Это примерно 50 тысяч рублей в год. Я так полагаю, что министерство культуры Архангельской области будет закладывать её в бюджет», – считает Панов.

Здание является объектом культурного наследия. «Особняк Шарвина» построен в 1852 году английским купцом Чарльзом Ренни, накануне революции он принадлежал коммерсанту Николаю Шарвину.

Фото votezde.org
Скрыть комментарии