Новости

Загадочная находка: на Кегострове обнаружена японская граната

Предполагается, что она попала сюда как военный трофей

14 июня 2017, 13:44
Неожиданная находка была обнаружена вчера на острове Кего под Архангельском. Работающие на участке дачники натолкнулись на предмет, очень похожий на осколочную гранату, сообщает пресс-центр регионального управления МЧС РФ.

Прибывшая на место команда взрывотехников изъяла найденную вещь. Ей действительно оказалась осколочная граната Туре-97 японского производства. Боеприпасы такого типа выпускались в Стране восходящего солнца с 1936 по 1945 годы. Однако как граната могла попасть оттуда на далёкий Кегостров – большая загадка.

Вероятно, это может быть объяснено тем, что кто-то привез её в качестве военного трофея после окончания войны СССР с Японией, которая имела место в августе-сентябре 1945 года.

Сотрудники МЧС напоминают, что все найденные боеприпасы, независимо от срока давности и состояния, сохраняют повышенную опасность. Проржавевший снаряд может быть даже опаснее нового в силу своей непредсказуемости. При обнаружении такой находки нужно незамедлительно обращаться в полицию или пожарно-спасательные подразделения.

Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области
Перейти к комментариям