Новости

Впервые «Тотальный диктант» в Архангельске напишут незрячие люди

08 апреля 2017, 07:31
В субботу 8 апреля тотальная проверка грамотности пройдет на 18 площадках в Архангельской области. Будут работать два типа площадок: закрытые, на которые обязательна предварительная интернет-регистрация, и открытые, куда можно прийти спонтанно.

Открытым и одним из самых посещаемым мест, где собираются архангельские ценители русской словесности, станет Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова.

Впервые в северодвинской детско-юношеской библиотеке будет организована площадка для незрячих и слабовидящих людей. Они напишут диктант по Брайлю, сообщают координаторы Северодвинского «Тотального диктанта».

Для написания текста шрифтом Брайля используются особые письменные принадлежности: плотная бумага и специальный грифель-иголка в держателе. При письме точки прокалываются, а запись текста ведется справа налево. Это связано с тем, что шрифт Брайля читают по выпуклым точкам, поэтому пишут с обратной стороны листа - в зеркальном отображении. После этого страницу переворачивают и читают текст слева направо.
Перейти к комментариям