Новости

Возможны бред и галлюцинации: Роспотребнадзор Поморья предупреждает об опасности отравления грибами

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений

13 июл 2018, 13:28
В связи с приближением сезона сбора грибов Роспотребнадзор по Архангельской области информирует о мерах профилактики отравлений «дарами леса». Именно такие отравления переносятся тяжелее других.

Уже через 1,5-2 часа после употребления ядовитых грибов в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций, сообщается на сайте ведомства.

Грибы могут вызвать ботулизм, возбудители этого заболевания - в виде спороносных палочек - содержатся в почве, поэтому к приготовлению и консервации грибов нужно отнестись крайне аккуратно. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их также не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. 

Заболевание протекает очень тяжело, проявляется спустя 12-72 часа. Человек начинает чувствовать головную боль, сухость во рту, тошноту, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Если вы решили пойти в лес и самостоятельно собирать грибы, то необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:
  • собирать «дары леса» следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, где нет влияния промышленности;
  • чтобы грибы дольше сохраняли свежесть, необходимо их собирать в корзину из натуральных материалов. Вёдра, пакеты или мешки стоит исключить;
  • нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • нельзя пробовать на вкус грибы во время сбора;
  • нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
Это ещё не всё, что нужно знать о дарах «леса». При приготовлении грибов также следует соблюдать некоторые простые правила, чтобы обезопасить себя и своих родных от пищевого отравления.
  • грибы необходимо хорошо промыть и очистить от остатков земли. Далее они вымачиваются или отвариваются. Отвар следует сливать после каждой варки. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания не менее – 5-15 минут;
  • при вымачивании грибы необходимо залить холодной водой, температура не должна превышать +20°С в соотношении 1:3. Вымачивать под гнётом грибы необходимо 2-3 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки.
  • консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
  • перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Фото: youtube.com
Скрыть комментарии