Новости

Виктор Панов: Архангельский Молодёжный театр продолжает работать

Прошедшие обыски не сказались на деятельности учреждения

08 июн 2017, 18:35
Архангельский Молодёжный театр после недавнего визита оперативников продолжает функционировать в обычном режиме. Об этом ИА «Двина Сегодня» рассказал его бессменный художественный руководитель Виктор Панов.

Как сообщил режиссёр, половина его коллектива в данный момент находится в Копенгагене на гастролях. Их возвращение домой ожидается в ближайшие дни. Архангелогородцы набрались от Дании хороших впечатлений, а также познакомились с местными лицедеями, которых намереваются пригласить к нам на следующий фестиваль уличных театров. Подготовка же к нынешнему фестивалю идёт полным ходом, не останавливаясь ни на минуту.

«Уверяю, что всё состоится в намеченные сроки. В этом направлении у нас нет никаких потрясений и никаких изменений», - подчеркнул Панов.

По его словам, минувшие события вокруг Молодёжного театра вызвали широкий резонанс как в России, так и за рубежом. У Виктора Панова разрывается от звонков телефон, в желающих засвидетельствовать ему свою поддержку недостатка нет. Поступают отклики, в том числе и от известных театральных деятелей мирового уровня. Худрук отметил, что его театр они называют «театром с европейским мышлением».

Напомним, позавчера в театре Панова прошли обыски, в ходе которых сотрудники УЭБиПК УМВД России по Архангельской области изъяли множество документов. Проверка «на предмет коррупционной составляющей» может растянуться на месяц.

«Сейчас сидим и гадаем, к чему там можно прицепиться. Но допускаем, что при желании можно и раздуть», - считает Панов.

Новость о полицейской ревизии с молниеносной быстротой распространилась по Архангельску. Реакция на неё оказалась у каждого своя. Кто-то не увидел в ней ничего особенного, кто-то посчитал её предупредительным сигналом на будущее.

К числу первых принадлежит депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко, считающая проверку вполне закономерной.

«По моему мнению, никакого прессинга здесь нет. Я считаю, что идёт нормальная работа правоохранительных органов по проверке расходования учреждениями культуры бюджетных средств. Театр Панова - не исключение. Если будут выявлены какие-то нарушения, то, в соответствии с законом, виновные понесут ответственность. Могу в этой связи вспомнить дело ректора СГМУ Сидорова. Тогда банальное дело о взятках тоже превратили в какое-то политическое шоу. Но итогом стал суд и вынесенный им приговор», - делится своим мнением народная избранница.

А вот политолог Андрей Чураков убеждён, что корни случившегося уходят куда глубже. Согласно его версии, Архангельский молодёжный театр, как и московский «Гоголь-центр», являются звеньями одной цепочки, ведущей напрямую к президентской гонке.

«В рамках предстоящей предвыборной кампании по выборам главы государства запланирован комплекс мероприятий, позволяющих минимизировать возможные риски. А источниками последних могут оказаться известные люди, пользующиеся ещё хоть каким-то уважением у народных масс. Чаще всего эти люди работают в трёх сферах – культуре, образовании и медицине. Так вот у власть придержащих есть опасения, что на грядущих выборах многие из них могут взять и открыто не поддержать нужную кандидатуру. Следовательно, необходимо в отношении некоторых провести ряд превентивных действий, дабы принудить остальных либо к лояльности, либо к полному молчанию. Помнится, накануне прошлых выборов деятелям культуры щедро выдавали деньги на различные проекты, а теперь денег не стало», - такова точка зрения Чуракова.

Касаясь личности Виктора Панова, политолог называет его смелым и бесстрашным человеком, прошедшим большую школу жизни, и убеждён, что сложившимся обстоятельствам не под силу сломить его железный характер.

Фото с сайта мэрии г. Архангельска

Скрыть комментарии