Новости

Весна в Архангельскую область придёт ещё не скоро

12 марта 2018, 15:49
С 26 февраля на территории Архангельской области установилась аномально-холодная погода. Средняя температура воздуха оказалась ниже нормы на 5,2-9,0° и составила -15,-21°. Минимальная температура воздуха понижалась до -30,-37°, днем в среднем было -18,-23°, сообщается на сайте Севгидромета.

Большинству видов растений в Поморье пришлось перезимовать в неблагоприятных условиях. Залегание высокого (более 30 см) снежного покрова при слабом промерзании почвы (менее 30 см) и минимальной температуре почвы на глубине узла кущения, удерживающейся в пределах от +1 до -1°, привело к возникновению опасного агрометеорологического явления «выпревание» в Холмогорском, Пинежском, Виноградовском, Вилегодском и Ленском районах.

В течение месяца на реках области в ходе уровней воды отмечался медленный спад. В отличие от прошлого года, когда водность на основных реках была пониженной, уровни воды на реке Северная Двина превышали норму на 80-150 см. На остальных реках уровни были близки к среднемноголетним значениям на этот период.Толщина льда на большинстве рек достигла 30-50 см и отстает от нормы на 10-30 см. Высота снега в лесу составила 45-60 см, что близко к среднемноголетним значениям на этот период.

Март — первый месяц календарной весны. Но в свои права весна вступает в среднем только в третьей декаде марта, когда происходит переход средней максимальной температуры воздуха через 0 °C в сторону повышения, а средняя суточная температура воздуха становится выше −5 °C. В это же время начинается сход снежного покрова, высота которого в марте обычно достигает наибольшей величины. Однако, в марте часто случаются сильные морозы, когда минимальная температура воздуха опускается до −40 °C. Но бывают и по-весеннему теплые дни с температурой +10–+15 °C. Средняя месячная температура воздуха в марте составляет −5–−9 °C. 

В Архангельске средняя месячная температура воздуха в марте −7 °C. Самый холодный март был в 1957 году, когда температура воздуха опускалась до −42 °C, а самый теплый — март 1920 года с максимальной температурой +10 °C. Велика вероятность гололедно-изморозевых отложений. Туманы наблюдаются в среднем пять дней за месяц.

Фото: perunica.ru
Перейти к комментариям