Новости

В Виноградовском районе обнаружен опасный химснаряд времён интервенции

09 июля 2018, 14:35
В субботу, 7 июля,  в лесу в 2,5 км от посёлка Важский местный житель обнаружил взрывоопасный предмет. Им оказался английский артиллерийский снаряд калибра 83,8 мм времен интервенции.

Сам боеприпас был начинён ипритом - боевым химическим веществом, которое применялось в Первой мировой войне. За сто лет, проведенные в тайге, снаряд не потерял своих боевых качеств, сообщается на сайте «Безопасность Архангельской области».

Даже транспортировать снаряд в другое место для уничтожения было опасно, так что решено было его обезвредить на месте. Химики обеззаразили местность до и после подрыва.

В Архангельской области существует большая вероятность отыскать боеприпасы. Чаще всего такие находки попадаются в Плесецком и Виноградовском районах, где шли бои против интервентов в 1918-1919 годах. Иногда опасные предметы попадаются в Приморском, Онежском и Мезенском районах.

Специалисты предупреждают о том, что найденные военные снаряды нельзя трогать и, тем более, разбирать. Неразорвавшиеся ржавые боеприпасы, прошедшие через ствол орудия, могут взорваться даже от незначительного воздействия.

При обнаружении такого предмета необходимо сфотографировать местность, запомнить, как добраться до места находки  и сообщить о предмете в ближайший отдел полиции по тел.ефону 02 или 102.

Фото: arh112.ru
Перейти к комментариям