Новости

В суде прозвучало последнее слово Графа и Мышковского

После решения суда пришлось вызвать «скорую»

01 февраля 2017, 17:28
Сегодня в режиме видеоконференции из камер заключения бывшие депутаты сказали последнее слово. Судья смягчил наказание, передаёт корреспондент «Двины Сегодня» из зала суда.

Ранее директор «Лесозавода №3», депутат ГорДумы Виталий Граф и депутат областного Собрания Сергей Мышковский (он же, согласно приговору, фактический руководитель всей схемы) были осуждены судом первой инстанции за умышленное банкротство с причинением крупного ущерба и покушение на мошенничество. Подсудимые с приговором не согласились и подали апелляцию.

Сегодня в Архангельском областном суде продолжалось рассмотрение первого в Архангельской области дела о преднамеренном банкротстве. Подсудимые пытались оспорить обвинения в разорении «Лесозавода №3».

До начала процесса Сергей Мышковский репетировал свою речь. На судебном заседании он просил исправить юридическую и фактическую ошибку, восстановить закон и справедливость. Также заявил о том, что хочет приносить пользу нашему краю.

Виталий Граф читал по бумаге. Он вновь опирался на то, что суд отказал в проведении экспертиз, которые, по его мнению, прояснили бы ситуацию, и то, что «Лесозавод №3» и так имел все признаки банкротства.

«Это, как минимум, исключает признаки намеренности. Я посвятил половину своей деятельности борьбе с преступностью, а вторую половину занимал выборные должности в работе на благо общества», – сказал в своём последнем слове Граф. Также он сообщил, что имеет непогашенную ипотеку.

Решением судебной коллегии срок снизили на несколько месяцев каждому. Таким образом, в колонии общего режима Граф будет отбывать 6 лет вместо 6,5, а Мышковский 5,9 вместо 6 лет и 3 месяцев. Дополнительное наказание в виде 550 тысяч рублей штрафа каждому не изменилось. Также исключены и изменены ссылки на ряд установленных судом первой инстанции обстоятельств, уменьшены сумма, которую намеревались похитить, и размер причинённого ущерба.

«Жалобы осужденных, заявлявших о невиновности, отклонены. Стороны имеют право обжаловать приговор в кассационном порядке в течение одного года. Дела по преступлениям, предусмотренным статьёй 196 УК РФ, довольно редки в России. Их очень трудно доказывать и проводить по ним предварительное расследование. Это дело правоохранительные органы долго расследовали, длительное время оно рассматривалось в суде первой инстанции, опрошено много свидетелей, было много представителей потерпевших. Исследовано много письменных документов. Все это привело к вынесению приговора», – рассказала старший прокурор уголовно-судебного отдела Прокуратуры Архангельской области Ирина Кононова.

Сегодняшнее решение суда, несмотря на смягчение приговора, вызвало бурную реакцию у некоторых родственников подсудимых. У женщины случилась истерика. Дело дошло до того, что пришлось вызвать скорую помощь, но всё обошлось.
Перейти к комментариям