Новости

В Северодвинске почтят память погибших моряков-подводников «Курска»

12 августа 2017, 08:23
Сегодня исполняется 17 лет со дня трагедии с атомным подводным ракетным крейсером «Курск», унёсшей жизни 118 моряков.
В Северодвинске, где был построен атомоход, вспомнит погибших подводников на траурном митинге на берегу Белого моря.

В 11.00 мск на митинг, который по традиции пройдёт на воинском мемориале острова Ягры у памятного камня экипажу АПРК «Курск», придут военнослужащие Беломорской военно-морской базы, представители городской администрации, предприятий Северодвинска, общественных организаций, ветераны и молодёжь.

В 11.28 в Северодвинске прозвучат корабельные сирены, будут приспущены Военно-морские флаги. Город корабелов и моряков склонит голову в память о героях «Курска».

К-141 «Курск» былз аложен на «Севмаше» в 1992 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год — в составе Северного флота России, пункт базирования Видяево.

Потерпел крушение в Баренцевом море, в 175 км от Североморска на глубине 108 метров в результате катастрофы. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории отечественного подводного флота после взрыва боезапаса на Б-37.

По официальной версии произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки.

Наряду с официальной версией бытует мнение о столкновении с иностранной подводной лодкой в ходе учений или торпедировании иностранной лодкой Российской АПЛ. Ряд экспертов, склонных к такой версии катастрофы, считают что президент Владимир Путин умышленно замолчал истинные причины, чтобы не накалять международные отношения.
Перейти к комментариям