Новости

В Роспотребнадзоре рассказали, как покупать продукты к Пасхе

Осторожно, в магазины могут попасть просроченные товары

15 апреля 2017, 12:28
В региональном управлении Роспотребндзора по Архангельской области предупредили: перед Пасхой нужно особенно внимательно выбирать традиционные праздничные продукты – творожную пасху, пасхальные яйца и куличи.

Покупая в магазинах яйца, следует обратить внимание на дату расфасовки. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 7 суток. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Яйцо должно быть ровным, гладким, правильной формы и равномерного окраса. Присмотритесь к скорлупе: на ней не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что для розничной продажи допускаютсяследующие красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102). На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».

Творожная пасха – еще один непременный атрибут пасхальной трапезы. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог - продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре от +6°С до +2°С не более 72 часов. Если пасху вы готовите сами, то внимательно отнеситесь к покупке творога: кроме даты производства и срока годности, нужно убедиться в герметичности упаковки.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральные: яйцо, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать, отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Пасхальное послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

Христос Воскресе!

15 апреля 2017, 08:04