Новости

В Поморье к борьбе с лесными пожарами подключили беспилотник

Аппарат замечает всё, хотя его самого с земли не видно

19 июня 2017, 19:14
На дежурство над лесами Архангельской области вышел беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Летающий прибор снабжён мощной оптикой. С её помощью оператор, управляющий дроном, без труда выявляет очаги лесных пожаров, их точные координаты и границы, а также тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. При обнаружении подобного на место происшествия незамедлительно выезжают сотрудники лесной охраны и МЧС.

В этом году ГАУ «Единый лесопожарный центр» впервые заключило договор на проведение авиамониторинга с использование беспилотного летательного аппарата. Применение дрона позволяет еще более повысить оперативность, а также экономит денежные средства.

Изготовленный в Ижевске беспилотник «Суперкам С-250» теперь используется в периоды высокой пожарной опасности в лесах вокруг Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, а также в Приморском районе. В зависимости от погодных условий, он может парить в небе до трех с половиной часов, пройдя за это время порядка 250 километров. Полёт может проходить на высоте до трех с половиной километров, так что увидеть, и тем более услышать аппарат с земли практически невозможно.

Первое патрулирование беспилотник провел от Архангельска вдоль федеральной трассы М8 до базы отдыха «Беломорье» и обратно. Протяжённость маршрута составила 80 километров.

За время дежурства оператору летающего аппарата на территории Приморского района удалось обнаружить два возгорания на землях, не относящихся к лесному фонду. Их потушили силами МЧС. Кроме того, было выявлено несколько нарушителей правил пожарной безопасности.

Фото с сайта правительства Архангельской области
Перейти к комментариям