Новости

В нацпарке «Онежское Поморье» выясняют причины массовой гибели тюленей

Одна из версий - чума плотоядных

05 июня 2017, 14:16
В середине мая на участке берега Белого моря инспектором национального парка «Онежское Поморье» были обнаружены погибшими 34 гренландских тюленя, две нерпы и один морж. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

Информацию о произошедшем незамедлительно передали в Совет по морским млекопитающим и в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Отобранные образцы тканей погибших животных будут отправлены специалистам для установления причины столь массовой гибели. Одна из возможных гипотез – эпизоотия (чума плотоядных).

Побережье, где нашли мёртвых тюленей, было истоптано медведями, поэтому не исключается предположение, что погибших животных было ещё больше.

Среди погибших ластоногих зафиксирован охраняемый вид. В нашей стране добыча моржей атлантического подвида запрещена с 1956 года. В 1978 году моржа занесли в Красную книгу СССР, а в 2001 году – в Красную книгу РФ.

Этот вид имеет международный охранный статус. Он внесён в Список видов, находящихся под угрозой и защищается Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Фото с сайта antarctica.gov.au
Перейти к комментариям