Новости

В нацпарке «Онежское Поморье» может появиться бёрдвотчинг

09 июня 2018, 09:13
Национальный парк «Онежское Поморье» готовит обоснование для развития на своей территории бёрдвотчинга (англ. birdwatching — наблюдения за птицами), или любительской орнитологии.

Через территорию нацпарка проходит одна из основных ветвей миграции арктических видов птиц в пределах Онежского полуострова. Орнитологи называют этот путь Онежско-Двинским пролётным коридором.

Весной и осенью многочисленные сотни тысяч уток, гусей и казарок следуют из Западной Европы в тундру, на острова Новой Земли и обратно. В мае-июне и сентябре-октябре неповторимое по красоте зрелище можно наблюдать в национальном парке «Онежское Поморье».


Группа специалистов-орнитологов проводит изучение сезонных миграций птиц. Им предстоит выяснить видовой состав, численность, места концентрации птиц во время остановок. Всё это необходимо для обоснования развития бёрдвотчинга в национальном парке «Онежское Поморье», сообщается на сайте нацпарка. 

Только за 2 часа наблюдений (с 6 до 8 утра) 17 мая 2018 года с наблюдательного пункта на мысе Глубокий было учтено свыше 5500 птиц, которые летели в северо-восточном направлении в сторону губы Ухта. Из них наиболее многочисленными были белощёкая казарка, синьга, морянка.

Большим преимуществом национального парка «Онежское Поморье» перед другими территориями, интересными для бёрдвотчеров, является возможность одновременных наблюдений за морскими млекопитающими — нерпами, морскими зайцами и ведения вейлвотчинга (англ. whale watching — наблюдения за китами) — наблюдений за белухами.


Перейти к комментариям