Новости

В Москве стартовало празднование 75-летия Соловецкой школы юнг

Местом действия стал музей на Поклонной горе

24 мая 2017, 16:42
Телемост «Встреча поколений», посвященный юбилею Соловецкой школы юнг, связал российскую столицу с городами Архангельск и Полярный. Телеэфир вёлся из Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, сообщает пресс-служба областного правительства.

От имени руководства Поморья к ветеранам обратился спикер облсобрания Виктор Новожилов, находящийся сейчас в Москве в связи с проведением Дней Архангельской области в Совете Федерации РФ. Он напомнил, что в 2016 году широко отмечалось другое знаменательное событие – приход в Архангельск первого международного конвоя «Дервиш». Выпускники Соловецкой школы принимали непосредственное участие в сопровождении северных конвоев.

В Архангельске на встречу поколений смогли прийти двое из тринадцати ныне живущих в Архангельской области ветеранов. С ветеранами флота пришли пообщаться будущие моряки – учащиеся архангельской общеобразовательный Соловецкой школы юнг, архангельского морского кадетского корпуса имени Адмирала Кузнецова, Арктического морского института имени В.И. Воронина.

Из Архангельска участников телемоста приветствовала заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева. Она рассказала о торжественных мероприятиях, которые пройдут в Поморье с 25 по 30 июля в рамках празднования дня ВМФ. Ожидается, что на них прибудут три десятка юнг-ветеранов, живущих в разных регионах страны.

По распоряжению главнокомандующего ВМФ России принято решение с 26 июля выделить корабль Северного флота для посещения памятных мест и отдания воинских почестей соловецким юнгам.

Справка. Школа юнг Северного флота была создана в мае 1942 года приказом народного комиссара ВМФ СССР Николая Кузнецова. Она базировалась в соловецком Кремле и в 12 километрах от него в бывшем ските Савватьево. Комплектовалась добровольцами в возрасте 14–16 лет. За годы войны школу прошли более четырёх тысяч юнг, каждый четвертый из которых погиб. Семерым выпускникам школы присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото с сайта russianmoscowmama.blogspot.ru
Скрыть комментарии