Новости

В конце недели на Северной Двине пройдут взрывные работы

05 апреля 2018, 09:30
Специалисты обозначили места на реках Поморья, где ещё осенью сформировались заторы. Именно там проведут взрывные работы. По прогнозам специалистов, ледоход придёт в Поморье в начале мая.

Начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Пуканов доложил, что, по предварительным прогнозам, вскрытие рек и сам ледоход пройдут на достаточно высоких уровнях воды. Для обеспечения непрерывного мониторинга ситуации, с 14 апреля отдел гидропрогнозов Севгидромета переходит на круглосуточный режим работы.

Начало ледохода в Архангельской области ожидается 3–5 мая. Сложности с прохождением могут возникнуть в Холмогорском и Красноборском районах.

Первые взрывные работы планируются начать у деревни Печки Холмогорского района уже 6 апреля. Одним из самых сложных мест специалисты назвали участок у Чёрного Яра (Приморский район).

«Очень мощная пробка у Черного Яра – глубиной 9 м от берега до берега, протяженностью около 4 км. Там возможна совместная работа ледоколов и взрывотехников. Река Пинега – затор в районе выхода, у дер. Печки, у Нижней Паленьги есть затор, но не критичный. В Мезени пока спокойно, взрывных работ там не планируется. 18 апреля р. Сухона, возможно, начнет вскрываться. К тому времени группа наших взрывников будет уже там, на юге области, на случай, если возникнет необходимость в принудительном разрушении льда на стыке Архангельской и Вологодской областей». – пояснил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

Основные заторные места по Северной Двине, где планируется проведение взрывных работ – это участок ниже Дябрино, у Пермогорья (Красноборский район), существенный затор на участке Орлецы – Кривое и по рукавам Холмогорского разветвления Холмогорский район), сообщается на сайте "Безопасность Архангельской области".

Архангельскую область ждёт сложный ледоход. Ледоколы появятся на Двине не раньше 20 чисел апреля. «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» пройдут по всем рукавам Двины, уделяя особое внимание Маймаксанскому и Никольскому – через них идет основной поток льда.

По информации заместителя министра АПК и торговли Елены Говоровой, во всех муниципальных образованиях области созданы резервы продовольственных товаров по основным позициям. Органами местного самоуправления подготовлено к работе 87 пунктов временного размещения.

Фото: youtube.com
Скрыть комментарии