Новости

В Архангельской области вводится ЧС из-за гибели озимых культур

29 мая 2018, 13:43
Причина введения режима ЧС регионального уровня – массовая гибель посевов зерновых культур в результате выпревания. В Устьянах на площади в 408 гектаров погибли озимые зерновые культуры.

Кроме Устьянского района зерновые высевали в Вельском (165 га) и Котласском (53 га) районах. Там выпревания зафиксировано не было, сообщается на сайте регионального правительства. Размер причинённого ущерба, по предварительным оценкам, составил около шести миллионов рублей.

Режим чрезвычайной ситуации позволяет обратиться в правительство России за финансовой помощью пострадавшему хозяйству. Также введение такого режима позволит избежать штрафов за невыполнение целевых показателей.

Урожай зерновых, который планировали собрать с пострадавших полей, предполагалось использовать как корм для крупного рогатого скота, но в связи с гибелью озимых эти поля перепашут и засеют однолетними кормовыми культурами. В прошлом году в регионе произошла аналогичная ситуация. Тогда Архангельская область получила из федерального бюджета 11 млн рублей компенсации ущерба.

Фото: akzent.zp.ua
Перейти к комментариям