Бабочки-чернушки Диза были обнаружены в экспедиции учёных музея центров биоразнообразия Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. Сплавляясь по реке Койда эксперты собрали уникальные для области виды бабочек, которые раньше или не встречались, или были зафиксированы как одиночные находки.
«Энтомологи обнаружили в Мезенском районе краснокнижную бабочку перламутровка Фригга (Boloria frigga). Она встречается в арктической тундре от полуострова Канин до острова Врангеля, а также в более южных регионах – Вологодской и Ярославской областях, где занесена в Красные книги. Как отмечает сотрудник музея центров биоразнообразия Виталий Спицын, в Архангельской области перламутровка Фригга была поймана впервые. Обитает оранжево-чёрная бабочка в болотистой местности», - отмечают в пресс-службе ФИЦКИА УрО РАН.
Учёные предполагают, что ареал некоторых других видов бабочек постепенно расширяется на Север. Как отмечает директор Лавёровского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов, этим летом у берега Белого моря можно встретить дневную бабочку глазок цветочный, условной верхней границей ареала ранее считался Холмогорский район.
Фото: архив ФИЦКИА УрО РАН