Новости

В Архангельске стоимость проезда в автобусах просят поднять до 28 рублей

14 мая 2018, 10:54
Последний раз тариф на проезд в общественном транспорте Архангельска поднимался больше трёх лет назад. Тогда цена билета в автобусах выросла с 18 до 21 рубля. Сейчас ассоциация автотранспортников Архангельской области запросила у агентства по тарифам и ценам разрешение на увеличение проезда до 28 рублей. 

Связано это, в первую очередь, с покупкой новых низкопольных автобусов, которые должны прийти на замену старым «ПАЗам». Без нового автопарка предпринимателям будет не выиграть следующий тендер на городские перевозки.

Агентство по тарифам и ценам должно было рассмотреть заявку ещё на прошлой неделе. Но до сих пор, по словам председателя региональной ассоциации автотранспортников Андрея Попова, новостей о решении нет.

«В прошлом году автотранспортники также подавали заявку на повышение тарифа. Коллегия не приняла многие цифры перевозчиков. Это связано с тем, что у нас нет единой методики расчёта тарифов, и цифрами можно играть как угодно. Ассоциация уже давно добивается того, чтобы эти расчёты были прозрачными и понятными для всех», – рассказал ИА «Двина Сегодня» Андрей Попов.

Руководитель ассоциации считает, что работа по повышению тарифа должна была проводиться планомерно. 

«Если бы агентство разрешало поднимать плату за проезд ежегодно хотя бы на один рубль, то перевозчикам было бы легче, они давно бы начали менять автобусы на более качественные, во-вторых, это не так больно ударило бы по пассажирам, как сейчас – повышение стоимости проезда на 7 рублей очень ощутимо», – считает Андрей Анатольевич.

Если запрашиваемый тариф всё-таки утвердят, то горожанам вновь пообещают улучшение качества услуг. Наглядно забота о пассажирах будет проявляться в покупке новых автобусов, а вот с нецензурной бранью, курением водителей и, иногда, хамским отношением персонала автобуса к пассажирам, ассоциация борется и сейчас, но от «человеческого фактора» всё же никуда не уйти.

Перевозчики соседнего Северодвинска также обратились в администрацию города с просьбой поднять тариф. Они ссылаются на рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, страхование, а также на обеспечение заработной платы сотрудникам в связи с увеличением МРОТ. Один из перевозчиков города корабелов запросил цену в 38 рублей за проезд в автобусе, но в администрации Северодвинска умерили аппетиты предпринимателя, заключив, что стоимость проезда не может быть выше 28 рублей. Тем не менее, решение всё же остаётся за агентством по тарифам и ценам региона.

Фото: lawecon.ru

Перейти к комментариям