Новости

В Архангельске отреставрируют ветхий «Дом Киселёва»

28 февраля 2018, 17:27

В настоящее время получено согласие государственного автономного учреждения Архангельской области «Инвестсельстрой» о принятии в безвозмездное пользование здания по ул. Иоанна Кронштадтского, 7, где находится ветхий объект культурного наследия "Дом Киселёва". Организация проведёт реставрационные работы, а затем будет использовать площади дома для размещения сотрудников учреждения. 

Здание не может быть отреставрировано за счёт муниципального бюджета, сообщается на сайте горадминистрации. В настоящее время готовятся документы, подтверждающие целесообразность безвозмездного пользования на условиях восстановления здания.

"Дом Киселева представляет исторический интерес как типологическое здание жилого назначения начала XX века. Типового домостроения в те времена не было, но случалось, что застройщикам нравился определенный подход, и они его повторяли в нескольких домах. Такие дома и можно назвать типологическими", - поясняет профессор САФУ, кандидат архитектуры Юрий Барашков.

Здание было построено в 1911 году и долгие годы служило жильем нескольким поколениям архангелогородцев. Изначально дом предназначался для одной большой семьи, а в дальнейшем заселялся по принципу коммуналки. В 1998 году областные власти приняли здание на государственную охрану, признав объектом культурного наследия регионального значения.

Дому более ста лет. В 2013  году он был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Сносить его нельзя - так как это объект культурного наследия. По той же причине здание нельзя отремонтировать по программе капремонта многоквартирных домов. 

Жильцов исторического строения в 2016 году расселили полностью. Само же здание всё больше и больше ветшает. На внешнем облике сказываются произошедший здесь пожар и долгие годы без эксплуатации и ремонта. 


Фото с сайта регионального МЧС (пожар в 2011 году)


Перейти к комментариям