Новости

Цуканов посоветовал чиновникам Поморья руководствоваться здравым смыслом

24 октября 2017, 16:13
Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов раскритиковал программу переселения из аварийного жилья и ликвидацию родильных отделений в Архангельской области. Сегодня, в рамках своего рабочего визита в Архангельск, он посетил ряд объектов социального значения, включая строящийся перинатальный центр и социальное жильё для переселенцев из аварийных домов.

По итогам увиденного у полпреда сложились достаточно неоднозначные впечатления. В частности, касаясь программы обеспечения обитателей ветхих домов новыми квадратными метрами, Цуканов отметил, что у него не вызывает сомнения тот факт, что наш регион её выполнит. На сегодняшний день она исполнена на 90%. Однако представитель президента считает, что результат мог бы быть куда лучше.

«Более двух тысяч человек переехали из старых коммуналок в другие коммуналки, пускай даже и новые. По 14 домам, возведённых по этой программе, также имеется немало вопросов. Всё это губернатору нужно взять на личный контроль, дабы каждая не качественная новостройка была приведена в нормативное состояние», – отметил полпред.

Как заявил Цуканов, самый главный вопрос программы переселения состоит не в том, чтобы жителей бараков снова селить в коммуналки. По его мнению, некачественные условия проживания напрямую отражаются на демографической ситуации в Архангельской области.

«Сегодня у вас реально снижается рождаемость – как раз на тысячу человек. Возможно, этого бы удалось избежать, если бы вместо коммуналок новоселам предоставили бы отдельные квартиры. Тогда бы люди приняли решение рожать детей и провала бы не было. Понятно, что закон область не нарушила. Однако можно было предусмотреть деньги в региональном бюджете, чтобы соблюсти социальные нормы в отношении всех переселенцев», – подчеркнул чиновник.

Иначе говоря, добавив немного денег и обеспечив всех жильцов «деревяшек» отдельными квартирами, можно было бы снять их с очереди. Теперь же очередь остаётся, поскольку переселившиеся в коммуналки граждане продолжают числиться претендентами на отдельные квартиры. Данный вопрос придётся решать дополнительно.

Цуканов подчеркнул, это единственный подобный опыт негативного характера во всём СЗФО, поскольку тут речь идёт о двойных затратах, которые можно было бы предотвратить.

«Жители тех домов, что не попали в программу, должны требовать от губернатора и областного правительства решения своей проблемы», – подытожил полпред.

Ранее Архангельск посетил с рабочим визитом глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который отметил, что многие люди, живя в непригодных домах, почему-то оказались вне программы переселения. Степашин назвал эту проблему одной из самых острых в Архангельске. Таких «неаварийных» аварийных зданий в городе насчитывается 54 единицы.

«Я уже попросил прокуратуру разобраться с этим. Вообще-то всё похоже на мошенничество, за которое надо отвечать», – сообщил чиновник.

Цуканов также посетил во вторник строящийся перинатальный центр и затронул проблему сокращения родильных отделений в рвйонах Архангельской области, которое происходит в пользу нового центра. 

«Всем понятно, какие дороги в Архангельской области. И 200 километров беременную женщину тащить по ухабам... Вы уверены, что довезёте? Если будет хоть один сбой, хоть одна погибель, эта трагедия будет на ваших плечах. Считать деньги – это правильно, но не вопреки здравому смыслу, когда за каждым сокращённым рублём стоит риск человеческой жизни», – подчеркнул Цуканов, обращаясь к региональным властям.

Примечательно, что в ответ на критику полпреда глава региона Игорь Орлов сообщил, что власти рассматривают, в числе прочих, возможность доставки пациенток железнодорожным транспортом.

В этом году в Архангельской области прошла волна пикетов против закрытия родильных отделений и домов. Соответствующие резолюции и обращения направлены во все органы власти, в том числе президенту Владимиру Путину. Скорее всего, они попали и в полпредство. Всего из 24 родильных подразделений в регионе планируется оставить лишь девять.
Перейти к комментариям