Новости

Труд на Севере стоит дороже, а собирательство спасёт экономику - Шувалов

27 февраля 2018, 18:08
Во время визита первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в Архангельскую область обсуждались реализация программы моногородов, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Это стало ясно во время подхода чиновника к журналистам перед встречей со студентами в САФУ.

«Здесь в условиях Арктики существует обязательство, которое для предпринимателей обременительно - труд стоит дороже, это касается и больших отпусков, и сокращённого рабочего дня для женщин, а также северных коэффициентов. Есть предложения, чтобы мы создали систему, которая позволит помогать предпринимателям», - сказал Шувалов.

В части помощи северному бизнесу на совещании было принято решение создать рабочую группу, куда войдут губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель министра экономического развития Олег Фомичёв. Рабочая группа должна будет найти механизмы, чтобы продвигать эту инициативу на уровне федерального собрания.

Кроме того, Шувалов оценил туристический потенциал Поморья. Говорил и о том, что здесь могут реализовываться проекты по земледелию и собирательству, которые могли бы создать дополнительные рабочие места, особенно в летнее время.

«Есть задумки как улучшить логистические возможности Поморья - проект РЖД, который поможет связать Пермский край и Архангельскую область», - сказал Шувалов после спитча о туристическом потенциале и земледелии, очевидно имея ввиду Белкомур.

Однако ни о каких сроках реализации Белкомура с глубоководным портом зампред правительства говорить не стал и удалился к студентам, чтобы прочитать им лекцию.

Журналистов к студентам решили не пускать, мало ли на какие откровения может пойти второй человек российского правительства. Студенты, к слову, прождали его около часа.

Фото правительства Архангельской области
Перейти к комментариям