Новости

Тополиный пух захватил Архангельск и Северодвинск

В этом году «летнего снега» особенно много

06 июля 2018, 14:19
Тополиный пух ежегодно вызывает множество нареканий со стороны жителей городов Архангельской области. В этом году в областном центре и Городе корабелов его особенно много.

С началом цветения тополей многие люди начинают жаловаться на аллергию, обвиняя во всем тополиный пух. Но в действительности сам пух не является аллергеном – утверждают специалисты. Пух тополя лишь переносит на себе пыльцу с других растений, которая и является причиной аллергии.

В апреле–июне главными аллергическими раздражителями являются травы – тимофеевка, райграс (плевел), полынь, лебеда. В конце марта аллергические реакции у людей вызывает пыльца ольхи и березы. В конце лета и осенью раздражителем становятся сорняки.

Микроскопические частицы пыльцы постоянно находятся в воздухе, а на тополином пухе бывает значительная их концентрация. Из-за этого и возникает ошибочное впечатление, будто аллергию вызывает пух. В организм пыльца попадает через кожу, слизистые оболочки носа, глаз, через все открытые участки тела. Аллергия проявляется как обычная простуда - чихание, зуд в носу, заложенный нос, кашель. Пренебрегать симптомами нельзя, ведь поллиноз – заболевание слизистых оболочек носа и глаз, вызванное пыльцой, может вызвать даже развитие бронхиальной астмы.

В период цветения врачи рекомендуют больным не выходить в ветреную и солнечную погоду на улицу и не открывать окна. По возвращении в помещение нужно промыть все открытые участки тела.

Помимо того, что тополиный пух, перенося пыльцу, жестоко мучает аллергиков, он еще и очень огнеопасен. Одной искры или брошенного окурка достаточно, чтобы начала полыхать огнём значительная территория, занятая пухом. Горящий «летний снег» с легкостью уничтожает деревянные постройки, высушенные и прогретые летним солнцем.

Самым показательным был случай, произошедший в начале 2000-х годов на острове Кегостров. На одной из улиц островной территории рядом друг с другом стояли три многоквартирных деревянных жилых дома. От окурка, выброшенный прямо на «пуховой ковёр», мгновенно загорелась сухая трава. Огонь очень быстро перекинулся на один из домов. За считанные минуты здание вспыхнуло, следом загорелись две соседние «деревяшки». Пожарные не успели спасти дома, они сгорели полностью.



В этом году ситуацию спасает дождливая погода, установившаяся в регионе. Тем не менее, уже второй день подряд северные города «украшает» большое количество тополиного пуха.

Фото Иван Богдан, Алёна Буторина, соцсети


Перейти к комментариям