Новости

Следствие отказало в возбуждении дела по инциденту с пушкой в Архангельске

Наказывать оказалось некого

04 декабря 2017, 14:50
Военный следственный отдел Петрозаводского гарнизона, куда были переданы материалы предварительной проверки СУСК по Архангельской области и НАО, отказал в возбуждении дела относительно инцидента с радиоактивной пушкой в сквере Победы Архангельска.

Напомним, пушку вывезли из сквера из-за повышенного радиационного фона 4 июля этого года, который обнаружил местный житель с помощью своего личного дозиметра. Радиационный фон непосредственно вплотную у пушки, по данным МЧС, составил - 37,7 мкЗв/час при норме 0,30 мкЗв/час, в радиусе одного метра от пушки - 0,09 мкЗв/час. В дальнейшем с пушки были сняты радиоактивные детали, экспонат был возвращён в сквер. Отметим, что власти Архангельска отказались обнародовать данные по радиации, которые зафиксировали специалисты Беломорской военно-морской базы. А среди общественности развернулась бурная дискуссия относительного исторической ценности зенитки.

Как сообщили ИА «Двина Сегодня» в военном следственно отделе Петрозаводского гарнизона, в прицельных устройствах этих пушек использовалась шкала с фосфорной подсветкой, которая содержала радиоактивные вещества. Такая же ситуация и со всеми остальными пушками, которые хранятся в военной части откуда был доставлен архангельский экспонат.

«Специалисты подтвердили, что в целом никакой опасности для здоровья уровень радиации не представляет», - сообщил представитель следственного отдела.

Он также пояснил, что в результате проверки было отказано в возбуждении дела.

«Что касается действий должностных лиц, которые своевременно не выявили радиоизлучение, дело в том, что завод-изготовитель не указывал, что в конструкциях имеются какие-либо радиоактивные вещества. До случая в Архангельске никто об этом не знал. Эти пушки никогда не проходили процесс дезактивации, поскольку этого не требовалось в соответствии с документацией. Поэтому следователи пришли к выводу, что никто в инциденте не виноват. В возбуждении дела отказано, поскольку некого и не за что наказать», - констатировал собеседник агентства.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

«Радиоактивная» пушка вернулась в Архангельск под покровом ночи

Её установили там же, где она находилась до вывоза

03 августа, 12:52

Зенитную пушку вернут в сквер Победы Архангельска несмотря на протесты горожан

31 июля, 16:07

Архангелогородцы голосуют: вернуть радиоактивную пушку в сквер Победы или нет

Уже запущен соответствующий интернет-опрос

19 июля, 18:03

Пушку вывезли из сквера Победы в Архангельске из-за повышенного радиационного фона

Специалисты работали в защитных костюмах

04 июля, 09:09