Новости

Северяне написали «Тотальный диктант»

15 апреля 2018, 07:25
В субботу, 14 апреля, в Архангельской области на 24 участках жители Поморья проверяли свою грамотность. В Архангельской областной библиотеке для слепых участники писали диктант шрифтом Брайля.

Как сообщила ИА «Двина Сегодня» организатор «Тотального диктанта» в регионе Юлия Ларионова, в этом году участников было более 680. Традиционно площадками проекта стали библиотеки, вузы и школы. В России пишут диктант уже в 15 раз, а в Архангельской области — в шестой. 

Автором трёх текстов «Тотального диктанта» стала Гузель Яхина, лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Участники писали под диктовку тексты «Утро», «День» и «Вечер» — все эти отрывки из её нового, пока еще неопубликованного романа «Дети мои». В них рассказывается об одном дне учителя из немецкой колонии в Саратовском Поволжье 1916 года. Книга появится в продаже уже в мае.

«Особо сложной пунктуации здесь не было, но вкрапление прямой речи в предложение наверняка станет для многих камнем преткновения. Орфография была тоже достаточно сложная, но если человек много читает, то он вспомнит, как пишется слово „чересчур“, например. Сам текст был интересным, понятным, простым и душевным», — рассказала организатор проведения акции на площадке САФУ, заведующая кафедрой русского языка и речевой культуры Лариса Попова.

Организаторы говорят, что самое главное - это получить удовольствие от участия в акции, а не оценку «отлично».

«Текст сложнее, чем в прошлом году. Одно предложение — так вообще набор всех знаков препинания сразу. Уже знаю, что допустила одну орфографическую ошибку», — поделилась впечатлениями участница акции Нелли Хабарова.

Оценки участники «Тотального диктанта» смогут узнать в конце апреля на сайте акции в личном кабинете.

Впервые в Поморье диктант писали в 2014 году, в акции участвовало 480 человек на четырёх площадках, в 2015 году – 515 человек на восьми площадках, в 2016 году – 770 человек на семнадцати площадках, а в 2017 году диктант писали уже на восемнадцати площадках, подарив области 61 «отличника». В этом году к списку площадок в Архангельске, в Приморском районе и на Соловецких островах присоединились новые: в Шенкурском, в Красноборском и в Вилегодском районах.
Перейти к комментариям