Новости

Самым богатым министром Архангельской области стал связист

А самым небогатым – глава минтруда и соцразвития

25 мая 2017, 13:21
Сведения о доходах высшего руководства Архангельской области за 2016 год стали доступны общественности. Ранее о своих доходах отчитались глава региона Игорь Орлов, областные и городские депутаты. А вот доходы заместителей и министров регионального правительства пристально ещё не рассматривались.

«Первая рука» Орлова – самый главный заместитель и премьер-министр региона Алексей Алсуфьев получил в прошлом году более 4,6 миллиона рублей. В собственности у него находятся садово-огородный участок, земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, одна треть жилого дома и половина квартиры.

Вице-губернатор и руководитель аппарата областного правительства Алексей Андоронов заработал за год 3,8 миллиона рублей. Ему принадлежат земельный участок, жилой дом и две квартиры. Ещё две квартиры и два садовых земельных участка находятся у него в пользовании.

Ещё один зам Алексей Гришков, возглавляющий представительство Архангельской области в Москве, имеет годовой доход в размере 3,4 миллиона рублей. Никакой частной недвижимостью он не располагает. Зато, к слову, его супруга, является счастливой владелицей четрёх земельных участков (предназначенных под индивидуальное строительство, садоводство и подсобное хозяйство), жилого дома, трёх квартир, машино-места и автоприцепа.

Обратимся к вице-премьерам, находящимся в прямом подчинении Алексея Алсуфьева. Зампред регионального правительства Виктор Иконников задекларировал 2,5 миллиона рублей. Также за ним числятся половина гаража, половина квартиры, и легковой автомобиль Mazda CX-5. А вот жена Иконникова оказалась побогаче мужа со своим заработком в 3,3 миллиона рублей.

Вице-премьер Екатерина Прокопьева получила чуть более 3 миллионов рублей дохода. Ей принадлежат четверть квартиры и легковой автомобиль Ford Explorer.

Третий по счету заместитель председателя правительства региона Андрей Шестаков обошёл двоих предыдущих по благосостоянию с доходом в 3,9 миллиона рублей, квартирой и легковой машиной Nissan X-TRAIL.

Теперь перейдём к областным министрам. Начнем с представителей экономического блока.

Глава министерства АПК и торговли Ирина Бажанова заработала в 2016-м немногим больше 1,8 миллиона рублей. Она владеет квартирой и автомобилем Toyota corolla.

Министр экономразвития Архангельской области Семён Вуйменков получил 2,5 миллиона рублей. В его собственности – одна пятая доля квартиры и иномарка Volkswagen Passat.

Руководителю министерства природных ресурсов и ЛПК Константину Доронину минувший год принёс 2,2 миллиона рублей заработка. Недвижимости в собственности него нет, зато есть два средства передвижения – автомобили Mitsubishi Lanser и Volkswagen Tiguan.

Ирина Ковалёва, являющаяся министром имущественных отношений, немного побогаче Доронина – 2,5 миллиона «годовых» рублей. У неё три квартиры, земельный участок под индивидуальную застройку и легковой автомобиль Hyundai X35.

«Начальник» минтранса Вадим Кривов заявил доход в 2,3 миллиона рублей – наряду с автомашиной Toyota Noan и гаражом под неё. Также у него в пользовании находится три квартиры.

Министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Андрей Поташев в доходах так же скромен – 2,1 миллиона рублей. Всё его имущество состоит из автомобиля BMW X5 и вездехода со звучным названием «Хищник».

А вот Николай Родичев, занимающий пост регионального министра связи и информационных коммуникаций, стал самым богатым представителем областного правительства. Прошлый год принёс ему не много не мало 11,3 миллионов рублей. Также Родичев владеет двумя квартирами и иномаркой Lexus NX200T.

Елена Усачёва, руководящая минфином Поморья, имеет около 2,5 миллионов рублей. В задекларированном имуществе у неё присутствуют дачный участок, садовый участок, квартира и треть квартиры.

Доход министра строительства и архитектуры Михаила Яковлева чуть-чуть не дотянул до 2,1 миллиона рублей. Из собственности у него только квартира. Правда, немаленькая – 107 квадратных метров.

В социальном секторе регионального правительства дела обстоят следующим образом. Министр здравоохранения Антон Карпунов имеет доход 2,4 миллиона рублей. Недвижимости за ним не водится. В собственности – только мотоцикл Урал ИМЗ-8.

Елена Молчанова, стоящая во главе министерства труда и социального развития, оказалась самой «бедной» в ряду своих коллег. Её общий доход за прошедший год не дотянул и до 1,9 миллиона рублей. Имущества также не ахти – квартира 25 квадратных метров и одна треть квартиры.

Министр образования и науки Игорь Скубенко заработал 2,3 миллиона рублей и владеет квартирой.

Закончим министерский перечень Вероникой Яничек, в чьём ведении находится культура Архангельской области. У нее 2,3 миллиона рублей годового дохода и две принадлежащие ей квартиры (одна индивидуальная, а другая общая совместная).
Перейти к комментариям