Новости

Самодельный поморский карбас достиг Соловецких островов

Десятидневное путешествие закончилось без происшествий

24 июл 2017, 12:16
На прошлой неделе члены экспедиции клуба «Морские практики» на карбасе «Вашка» и судне сопровождения «Морошка» пристали к Большому Соловецкому острову. Таким образом, благополучно закончился 780-километровый переход из села Лешуконского на Соловки.

Напомним, активисты клуба «Морские практики» под руководством мастера Виктора Кузнецова за семнадцать дней по традиционным технологиям построили старинное поморское судно — карбас. Судно нарекли «Вашкой». В начале июля плавсредство спустили на воду в Лешуконском. А на следующий день оно отправилось в своё первое плавание.

За десять ходовых дней карбас и его экипаж прошли 780 километров до Соловецких островов. Примечательно, что «Вашка» — парусно-гребное судно, на нём отсутствует мотор.

Вместе с участниками клуба «Морские практики» экспедиционный маршрут разделила съёмочная группа из Москвы. В дальнейшем по итогам строительства и плавания она сделает специальный фильм.

Путешествие проходило в непростой навигационной обстановке Белого моря, однако экипажу «Вашки» удалось успешно уклониться от сильных встречных ветров. Путешественники с благодарностью вспоминают гостеприимство жителей самых отдаленных поморских сёл и деревень, которые им приходилось посещать по пути следования.

Фото с сайта клуба «Морские практики»

Скрыть комментарии

Похожие новости:
15 июн 2017, 11:07