Новости

Прокуратура проверяет ложные звонки от имени Грязникова

04 апреля 2017, 17:30
Если вам позвонил прокурор и потребовал дорогой алкоголь, смело вешайте трубку и звоните в полицию, сообщает прокуратура области, которая уже организовала процессуальные проверки по фактам ложных звонков от имени прокурора Архангельска Александра Грязникова.

«В Архангельске, неустановленные лица, представляясь прокурором города Архангельска Грязниковым Александром Александровичем, с использованием средств мобильной связи, вызывают руководителей муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений в прокуратуру города для беседы, а также требует предоставления ему дорогостоящих спиртных напитков», - говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура просит при поступлении таких звонков обращаться в органы прокуратуры или полицию. В надзорном органе полагают, что звонки направлены на дискредитацию прокурора города, который был назначен на эту должность несколько дней назад.

Однако звонки очень похожи на известную мошенническую схему с использованием знаковых фигур - чиновников, бизнесменов и руководителей надзорных органов. По данным «Двины Сегодня», суть её заключает в том, что вас приглашают к себе от имени VIP-персоны. Пока вы собираетесь в путь, вам поступают новые звонки с просьбой купить по пути алкоголь или что-либо другое. Затем, уже втеревшись в доверие, вас просят положить немного денег на телефон или перевести на карту, при этом «дико извиняясь за неудобства» и обещая отдать наличными при встрече. Обманутые уже не первый год приезжают в различные организации с набором продуктов, алкоголя и даже кипами печатной бумаги, которые куплены по пути «по просьбе вашего директора», где их, конечно, никто не ждёт. ФИО, адреса и должности известных в городах персон жулики узнают из открытых источников.

В случае с Грязниковым, по заверениям прокуратуры, пока не зарегистрировано случаев, когда руководители образовательных учреждений делали переводы на карты или телефоны.

Перейти к комментариям