Новости

Программа расселения ветхого жилья после 2017 года может быть продолжена - Яковлев

06 марта 2017, 14:52
Программа расселения из ветхого и аварийного жилья, которое признано таковым до 2012 года, заканчивается в сентябре этого года. По данным правительства Архангельской области, программой предусмотрено расселение более 900 аварийных домов по области и переселение более 15,5 тысяч человек. 

Между тем, после 2012 года в регионе признаны аварийными почти полторы тысячи жилых домов. В них зарегистрированы около 20,5 тысяч человек. На сегодня нет действенного механизма, который поможет справиться с проблемой расселения людей, которых программа не коснулась из-за нехватки средств.

«Вопрос очень актуальный. Не думайте, что не ищутся решения. Есть предложения на уровне РФ, но нет единого мнения. Главным сдерживающим фактором являются значительные бюджетные средства, которые необходимо выделить для реализации переселения. Продолжение программы предвидится, но пока не найден единый механизм её обеспечения. Просто взять и выделить бюджетные деньги сложно, потому что значительные средства были направлены на первые четыре этапа. Сейчас рассматриваются и другие механизмы реализации с привлечением иных средств», – рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Судьба расселения людей из аварийного жилфонда обсуждается на федеральном уровне. Проект ФЗ «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», в котором планируется предусмотреть данный механизм, находится на доработке в Минстрое РФ после общественных слушаний, проведенных в марте 2015 года.

Депутат Архангельской гордумы Дмитрий Акишев, считает, что без федеральной помощи вопрос расселения не решить, но сидеть, сложа руки тоже нельзя.

«Без финансирования никак. Хотя бы поэтапно надо двигаться вперёд. Очевидно, что федеральным законодателям нужно вносить коррективы, потому что этот вопрос актуален для всей страны», – уверен Акишев.
Перейти к комментариям