Новости

Приговор по делу экс-депутата Пеункова вступил в силу

29 мая 2017, 15:24
Закончено рассмотрение в суде апелляционной инстанции уголовного дела в отношении Алексея Пеункова. Приговор Ломоносовского районного суда по делу о монополизации рынка добычи и сбыта строительного песка вступил в силу, сообщает прокуратура Архангельской области.

Лидер преступного сообщества, бывший депутат Архангельского областного Собрания Алексей Пеунков, бывший депутат Приморского района Виталий Савин, а также работники аффилированных Пеункову организаций Денис Сошнев и Андрей Рудный признаны виновными в том, что они принуждали предпринимателей к заключению сделок по обороту строительного песка, угрожая физическим насилием и применяя его, а также угрожая уничтожением принадлежащего им имущества.

Рудному судом назначено наказание в виде 8 лет 8 месяцев лишения свободы, Савину – 7 лет 10 месяцев лишения свободы, Сошневу – 9 лет 8 месяцев лишения свободы, Пеункову с учетом приговора за убийство, назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Пеункову определено отбывать основное наказание в исправительной колонии строгого режима, а первые пять лет – в тюрьме, остальным осужденным – в исправительной колонии общего режима.

Стоит отметить, что судебная коллегия Архангельского областного суда исключила из приговора ряд преступных деяний, вменявшихся Пеункову и Савину в связи с отсутствием состава преступления. Ряд преступных действий переквалифицированы. В результате областной суд незначительно снизил осужденным ранее назначенное наказание, добавляет пресс-служба суда.

Ещё трое участников преступного сообщества осуждены ранее, двое находятся в розыске, в отношении одного в суде рассматривается уголовное дело. Преследование двух членов банды прекращено поскольку они активно способствовали раскрытию и пресечению совершенных преступлений.

Пеунков был задержан весной 2013 года сотрудниками ФСБ по подозрению в совершении целого ряда тяжких преступлений: организация убийства, монополизация рынка строительного песка. Дело под кодовым названием «песочница» велось с 2009 года, именно тогда Алексея Пеунковв взяли в «разработку» правоохранительные органы.
Перейти к комментариям