Новости

Преступность сократилась за счёт изменений в законодательстве - Наседкин

Преступность сократилась из-за декриминализации

23 марта 2017, 18:30
Количество зарегистрированных преступлений в Архангельской области в 2016 году сократилось на 10,4%, рассказал прокурор области Виктор Наседкин, подчеркнув, что ведомство не испытывает большого оптимизма по этому поводу.

«Несмотря на то, что преступность сократилась, мы никакой эйфории по этому поводу не испытываем, и не собираемся отчитываться с победными реляциями о том, как мы боремся с преступностью. Мы реально осознаём, что преступность сократилась в первую очередь вследствие изменений уголовного законодательства, которые были осуществлены в прошлом году. Я имею в виду декриминализацию ряда деяний – они перестали считаться преступными. Таким образом, мы не досчитались порядка трёх тысяч таких преступлений по области. Если мы их наложим на уровень преступности прошлого года, то получим рост по сравнению с 2015 годом», – считает Наседкин.

Он также отметил, что нужно учитывать и продолжающийся миграционный отток населения. В прошлом году Архангельскую область покинули 6,5 тысяч человек.

«В основном это законопослушное и благонадёжное население. Потому что без денег из области не поедешь, едут те, у кого есть средства, кто их заработал. А более ненадёжный контингент остаётся – алкоголики, ранее судимые. Порядка 60% преступлений совершаются ранее судимыми, порядка 40% в состоянии алкогольного и наркотического опьянения», – отметил прокурор.

Наседкин отметил рост преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего на 12,2 %, фактов мошенничества – на 51,3 %, преступлений совершенных в сфере высоких технологий – на 153,3 %, групповых преступлений – на 18,9 %.
Перейти к комментариям