Новости

Поморские «робинзоны» провели на необитаемом острове 10 дней

Смастерили плот и намеревались выйти на нём в море

05 сентября 2017, 09:53
Трое рыбаков из посёлка Малошуйка Онежского района Архангельской области провели на необитаемом острове в Белом море десять дней прежде чем их нашли спасатели. Мужчины уже смастерили плот и намеревались добраться на нём до цивилизации самостоятельно, сообщает МЧС региона.



Мужчины – отправились на рыбалку в море еще 24 августа. Они планировали добраться до островов Хедостров и Кондостров в Онежской губе, но уже в первый же день их застал шторм. Лодка стала расходится по заклёпанным швам и набирать воду. Мужчины выбросились на ближайший остров Седловатый. Лодку окончательно разбило штормом и мужчинам не оставалось ничего другого, как ждать помощь. Мобильной связи на острове нет, а дома их ждали не ранее 27 августа.

Поморы поступили грамотно: питались строго по расписанию, собирали ягоды, ловили рыбу. Но на маленьком островке много ягод не соберёшь, а рыба ловилась плохо. Зато удалось поймать двух чаек и сварить их.



О пропаже людей стало известно только 1 сентября, когда жена одного из них забила тревогу. Однако шторм на море не позволял начать поиски до 3 числа. Мужчин нашли быстро благодаря тому, что они развели сигнальный костёр во время прохождения по морю спасательного катера.



Помощь подоспела вовремя, ибо "робинзоны" смастерили плот и уже собирались выходить на нём в неспокойное море. Не смотря на то, что плотом планировали управлять с помощью подвесного двигателя с катера, путешествие в условиях постоянно меняющейся штормовой осенней погоды в Белом море могло закончится плачевно.

Потерпевшие бедствие рыбаки были доставлены в Онегу, откуда самостоятельно отправились домой.

Перейти к комментариям