Новости

Полторы сотни пенсионеров-северян ушли жить в новые семьи

За каждого из них область платит по пять тысяч рублей

14 апреля 2017, 09:32
Начиная с 2012 года в Архангельской области действует институт приемной семьи для пожилых людей. За это время новый семейный очаг обрели 147 граждан почтенного возраста.

Большинство из них бабушки и дедушки в возрасте от 76 до 85 лет. Причем 65% являются инвалидами.

Основное распространение институт приемной семьи получил в поморской глубинке – преимущественно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. По информации регионального минздрасоцразвития, число созданных приёмных семей там составляет более 60% от общего количества.

Согласно установленным правилам, членами приёмных семей могут стать одинокие или одиноко проживающие пожилые люди - женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. Основное условие – частичная или полная утрата ими способности к самообслуживанию.

С семьями и их новоиспеченными подопечными заключается соответствующий договор. Среди требований учитывается, чтобы пожилой человек проживал совместно с приемной семьей и не являлся близким родственником своим «усыновителям». Приемная семья, взявшая на себя заботы о пожилом человеке, получает ежемесячное вознаграждение за оказание социальных услуг в размере пяти тысяч рублей.
Перейти к комментариям