Новости

Петербургский университет обосновал необходимость развития спасательных центров в Арктике

Спасательные центры будут обеспечивать постоянную готовность

03 марта 2017, 07:51
Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы провёл исследование по обоснованию развития на арктическом побережье России комплексных аварийно-спасательных центров на период до 2020 года.

В арктической зоне располагается множество потенциально опасных объектов, среди которых атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, считающиеся источниками чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, опасения учёных вызывает и развитие Северного морского пути, поток грузоперевозок по которому ежегодно увеличивается.

По данным МЧС, в арктической зоне ответственности расположены пять комплексных центров ведомства, ежегодно реагирующих на более чем 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Планируется, что спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике. Они будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами.

Не забыли в институте и о развитии нефтедобывающей отрасли. Постепенно «центр тяжести» нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, что само по себе увеличивает риски крупных аварий, считают эксперты.

Фото нацпарка «Русская Арктика»
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Остров Алджера нуждается в срочной реабилитации

Спасение памятника истории планируется этим летом

01 марта, 09:31

Что покажет «Живая история Арктики» туристам

Эксклюзивные подробности об арктическом музее

27 февраля, 19:16

«Русская Арктика»: уникальные кадры - ландшафты и фауна

Фотографии, которые ранее нигде не публиковались

29 января, 12:12