Новости

Первый случай присасывания клеща в этом году зарегистрирован в Коношском районе

Клещевой сезон начался, будьте осторожны!

11 апр 2017, 09:33
В Коношском районе зарегистрирован первый случай присасывания клещей, сообщает Роспотребнадзор и напоминает о мерах профилактики.

Наиболее эффективное средство защиты от клещевого вирусного энцефалита – вакцинация, которая проводится до сезона активности клещей.

В медицинские учреждения Архангельской области вакцина против клещевого вирусного энцефалита поступила в конце марта. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях региона.

Лучшим способом избежать присасывания клещей, по мнению лесных инспекторов, работающих в зонах повышенного риска, остаётся постоянный осмотр одежды. Осматривать нужно не каждый час, а как можно чаще, поскольку клещи могут передвигаться довольно быстро. Кроме того, на сегодняшний день в продаже имеются специальные костюмы для любителей лесных походов, ткань которых не позволяет клещам удержаться на поверхности.

Важным методом остаются репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие и убивающие клещей. Репеллентными препаратами обрабатывают открытые участки тела и одежду, акарицидными и репеллентно-акарицидными препаратами обрабатывают только одежду. Перед использованием препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Роспотребнадзор напоминает, что в случае присасывания клеща, необходимо удалить его как можно раньше, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. Лучше, если клеща снимет медработник, однако, если нет возможности быстро добраться до медпункта, клеща надо снять самостоятельно, после чего тщательно вымыть руки.
Скрыть комментарии