Новости

Первомай в Архангельске

Текстовая трансляция

01 мая 2017, 09:39
Мы начинаем текстовую трансляцию, посвящённую Первомаю. Сегодня наша редакция внимательно следит за подготовкой и проведением демонстрации в Архангельске. Мы будем наблюдать, вспоминать, слушать, смотреть и рассказывать вам.

9.39 мск

И вот первая новость сегодняшнего дня. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который на днях вступил в профсоюз работников государственных органов, не сможет присутствовать на важнейшем для тружеников бюджетных организаций мероприятии. По нашим данным, он находится в командировке в Москве. Что ж, остаётся надеяться, что глава региона в столице ведёт непоколебимую борьбу за решение проблемы с МРОТ.

9.49 мск

Погода в Архангельске не праздничная. Пасмурно, но тепло. Сегодня около 6 градусов. Днём обещают до 9 градусов и прояснения. Утром моросил дождь.

9.52 мск

И вот у нас первые кадры с улиц. Полицейские внимательно осматривают урны, кусты, на пути следования демонстрантов уже работают служебные собаки. Насколько нам известно, пока ничего подозрительного не нашли.



9.55 мск

То, что полиция региона переведена на усиленный вариант несения службы, конечно, не новость. Однако, сообщаем, что по данным МВД, всего на территории Архангельской области сегодня пройдёт около 20 массовых мероприятий. Более точно в полиции почему-то  сказать не могут. Ожидается, что на митинги, демонстрации и концерты выйдет около 11 тысяч человек. 

О безопасности жителей области побеспокоятся более 400 сотрудников полиции. Кроме них, общественный порядок будут обеспечивать частные охранные организации, Росгвардия и народные дружины.

9.57 мск

А у площади перед кинотеатром Мир уже собираются праздничные колонны. Давайте посмотрим, с каким настроением и какими лозунгами сегодня вышли на улицы трудящиеся.









10.00 мск

Началось шествие. Молодёжная колонна несёт триколор, следом идут национальные диаспоры, глава администрации города Игорь Годзиш возглавляет колонну среди прочих vip-персон. Всего в шествии принимают участие около 2 тысяч человек по нашим подсчётам.

10.04 мск

Мы не просто наблюдаем за демонстрацией, мы сегодня делаем небольшой опрос участников. И, естественно, что в первую очередь разговаривали с организаторами главного действа. Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова рассказала в «двух словах» о своём видении Первомая и основных требованиях профсоюзных организаций.

«Праздник сейчас на новой волне. Это не только мир, труд, май, солидарность трудящихся. Федерация профсоюзов Архангельской области является основным организатором праздника и каждый год имеет возможность высказать свою решительную позицию и властям, и работодателям. Также это прекрасный повод для того, чтобы объявить о проблемах и постараться их решить. Показать то, за что мы боремся на большой сцене, при большом скоплении людей – это очень хорошо, это солидарность, это объединяет. Федерация идёт с тремя конкретизирующими основной лозунг – «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Это «Вернуть понятие МРОТ в Трудовой кодекс РФ», «Оплачивать проезд к месту отдыха и обратно по фактической стоимости», потому что мы прекрасно понимаем, как много работодателей ограничивают эту госгарантию либо по виду транспорта, либо по размеру компенсации, и «Соблюсти и сохранить государственные гарантии за работу на севере».

10.07 мск

Мы уже успели пообщаться с разными участниками демонстрации. Вот, например, активист «Электропрофсоюза Архангельской области» Юлия Зрибная рассказывает, что героически ходит на все демонстрации в любую погоду, ни дождя, ни снега девушка не боится!

«Наш профсоюз очень большой и сплочённый. От нас на демонстрацию всегда приходит много народу. Наш профсоюз также в этот праздник после митингов устраивает нам продолжение – игру в боулинг. Я и мой сын очень любим этот праздник! Всегда ждем этот день и одеваемся в соответствии с символикой. Два года подряд даже сама впереди с громкоговорителем шла с лозунгами. Не считаю, что этот праздник теряет актуальность. Всё больше и больше людей участвуют в торжественных мероприятиях», - делится праздничным настроением Юлия.

10.11 мск

Шествие продолжается. Ещё несколько фото со старта.







10.15 мск

Наш корреспондент передаёт, что в колонне идёт многочисленная группа болельщиков "Водника". Мало коммунистов. Зато единороссов, справедливороссов и ЛДПРовцев побольше. Студенты САФУ выкрикивают лозунги "Преподавателям ура! Институту нефти и газа ура!" и тп.



10.28 мск

А известный политический тяжеловес Виктор Заря сегодня не только примкнул к колонне партии власти, но и споёт на профсоюзном митинге. Да, именно, все остальные будут толкать речи, а вот он споёт. Кстати, поёт Заря очень даже не плохо. Не плохо поёт и его коллега по облсобранию, но политический оппонент Александр Новиков. История, между прочим, знает случай, когда два этих мужчины пели вместе и, говорят, отличный дуэт получился. 

«Я не только буду участвовать в первомайской демонстрации, но и спою в конце. Мой ансамбль «Зеркало» выступит на площадке у Дворца спорта. Это будут песни тех вокально-инструментальных ансамблей, которые были популярны в 80-е и 90-е. Я считаю, что любое мероприятие, связанное с общением людей, выплеском эмоций нужно. Актуальность праздника для каждого своя, зависит от подхода, потому что у каждого своя цель. Кто-то относится е нему с удовольствием, кто-то скептически, кто-то философски. Как бы там ни было, это ностальгия по прошлому. Раньше люди с таким настроением ходили на демонстрацию, потому что не было возможностей для общего массового сбора, митинга. Если мы хотим, чтобы демонстрация повлияла на политические решения… Конечно, это не та площадка, не повлияет. Если бы каждый сам писал лозунги и шел с ними, тогда другое дело», - рассуждает Заря.

10.30 мск

Первые демонстранты уже на площади Профсоюзов, начинают размещаться перед Дворцом спорта в ожидании митинга. Хвост демонстрации только что прошёл перекрёсток Троицкого проспекта и улицы Поморской.



10.37 мск
 
Член Союза художников РФ Илья Трещёв скептически настроен в отношении демонстрации и Первомайской солидарности…

«С детства мы ходили на шествия в принудительном порядке, чтобы почувствовать себя частью большого населения, проявить солидарность трудящихся. Я не думаю, что сейчас, идя под лозунгами, можно что-то изменить трудовую обстановку в стране и в области. Это скорее формальное шествие, в которое объединяется население, отдавая дань прошлому. Я периодически тоже хожу на первомайские мероприятия ради получения эмоций», - говорит художник.

10.39 мск

Колонны заполняют площадь.



10.40 мск

Немного истории. Wikipedia рассказывает, что Первомай возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. А 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. Их там, кстати, прилично разгоняла полиция. 

В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. Кстати, на Украине праздник до сих пор так и называется. В России мы сегодня официально отмечаем Праздник Весны и Труда.

10.44 мск

Коммунистов хоть и мало на Первомае, но настроены они решительно. Требуют отправлять жуликов на лесоповалы. Главное, чтобы на этот раз именно жуликов, а то знаем мы: под горячую руку могут и художники, поэты, да и рассказчики политических анекдотов попасть.

«Мы уйдём от безликих «весенних» лозунгов, будем требовать от властей, чтобы чиновники наконец-то начали работать. Будем требовать вороватых чиновников-жуликов отправлять на лесоповал, национализации стратегических отраслей экономики, отставки правительства Медведева и так далее. Что касается архангельской тематики, будем требовать ремонта дорог, расселения ветхого жилья – в общем, решения тех проблем, которые мешают сегодня жить человеку труда», - говорит руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов.

Он ещё добавил, что Первомай не только не утратил своей актуальности, а, наоборот, стал более востребованным с точки зрения борьбы за права трудового человека, «поскольку право человека на достойную жизнь постоянно нарушается, за свой каторжный труд люди получают копейки, и эту ситуацию нужно менять». 

10.45 мск

Наш корреспондент передаёт с места событий, что из уличных громкоговорителей несутся сугубо профсоюзные песни. «"Профсоюзу больше ста лет, но он защитит человека от бед", - что-то в таком духе слышится всё время из динамиков. Вообще всю дорогу звучали сплошные песни про профсоюзы и их недюжинную роль в жизни России и трудящихся. Особенно запомнились строки профгимна энергетиков: "Светом мы насыщаем Россию"», - рассказывает журналист «Двины Сегодня».

10.49 мск

Депутат Архангельской городской Думы Мария Харченко связывает Первомай с будущим нашей страны. Логика железная, спорить трудно:

«В этот день объединяются и идут вместе все – рабочие, представители организаций, молодежь, ветераны. Этот день объединяет всех трудящихся во благо и процветание нашего города и области. Это повод благодарить наших ветеранов, поздравить трудовые коллективы и всех жителей области с этим действительно народным праздником. Ведь только благодаря трудящимся мы сможем сделать нашу страну сильной и процветающей державой».

А ещё Мария рада тому факту, что в Архангельске «не угасают замечательные традиции проведения первомайских демонстраций». Где-то здесь необходимо трижды крикнуть: «Ура! Ура! Ура!».

10.50 мск

Депутат Надежда Виноградова о детстве и Арктике: «Сразу вспомнилось детство: улыбки, хорошее настроение, ощущение самого лучшего, что ждёт нас впереди. Сегодня жители Архангельска демонстрируют единство, осознавая, что они жители огромной арктической территории».

11.00 мск

На площади очень быстро прошёл митинг. Выступил заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев. Говорил, что правительство региона и профсоюзы сделают всё, чтобы жизнь в Архангельской области улучшилась. Пожелал хорошего настроения. Выступал спикер областного Собрания Виктор Новожилов, говорил, что у всех нас одна цель: вывести экономические показатели на должный уровень. Собравшиеся кричали: «Ура!»

Затем вручили награды отличившимся работникам профсоюзов. Несколько раз «Ура!» и начался концерт группы «Зеркало».

11.02 мск

Встретили начальника управления правовой, кадровой и организационной работы министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Татьяну Татаринову. Она считает Первомай одним из самых любимых праздников архангелогородцев. Смеем предположить, что Новый год всё же на первом месте, хотя и отмечается без демонстраций всеми без исключения.

«Мы все с детства ходим на первомайские демонстрации. Этот праздник поднимает нам дух, настроение, объединяет людей. В шествии всегда участвуют независимо от религии, национальности, политических взглядов. На сегодняшний день у нас в стране очень много профессиональных праздников, но только день Весны и труда объединяет все трудовые коллективы, все профессии. В шествии будут участвовать работники министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области со своими родственниками, друзьями и знакомыми. Я думаю, это один из самых любимых праздников у архангелогородцев, потому что символизирует, в первую очередь, весну и объединение всех нас. Он не только не утрачивает своей актуальности, а становится более популярным и с каждым годом всё веселее и масштабнее», - отчиталась собеседница агентства.

11.04 мск

Концерт начался, но значительная часть народа растекается, сворачивая транспаранты. Наш журналист только что слышал, как один из студентов дал команду своим товарищам: «Пошли, всех отпустили…»

11.07 мск

Действительно, очень много людей идут по перекрытому Троицкому проспекту в обратном направлении. Вот, и Древарх возвращается домой, не дослушав репертуар 80-х и 90-х...



11.15 мск

Мы заканчиваем свою текстовую трансляцию. На 11.10 мск в нашем опросе «Первомайская демонстрация - это…» первое место занимает ответ «Пережиток прошлого и принудиловка» - 55%, ответ «Искренняя радость праздника» получил 33% голосов, а 12% затруднились с ответом.

И всё же мы поздравляем наших читателей с Первомаем. На улице, наконец-то, выглянуло солнце.

Приятного вам весеннего выходного дня,
Ваша «Двина Сегодня».

Скрыть комментарии