Новости

Памятник Сталину может покинуть автопарковку в Архангельске

Законопроект запрещает увековечивание памяти Сталина

07 марта 2017, 15:29
Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров предлагает принять проект закона о десятилетнем моратории на увековечение памяти Сталина. Утверждение закона, по словам инициатора, коснётся уже установленного бюста генералиссимусу.

Памятник Сталину был установлен в конце декабря на охраняемой автопарковке. Уже на церемонии открытия, или как её назвали сами коммунисты - презентации, организаторы заявили, что будут добиваться переноса монумента в центр города.

В пояснительной записке законопроекта Шарова сказано, что он разработан в целях противодействия политической реабилитации тирана и созданного им бесчеловечного режима.

По словам автора, за основу был взят законопроект Ингушетии, который запрещает увековечение памяти Сталину на территории республики. Он был принят 22 февраля этого года в первом чтении.

«Где-то в марте законопроект будет принят во втором чтении. В отличие от закона Ингушетии, наш проект предполагает временный запрет на протяжении десяти лет. В проекте закона, который был взят за основу, запрещаются даже публичные одобрения деятельности Сталина. Мы этого включать не стали, потому что, на мой взгляд, это уже перебор», – рассказал Шаров.

Архангельский законопроект предлагает запретить увековечивание памяти вождю на десять лет путём установки памятников, бюстов (в том числе тех, которые уже поставлены), а также при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам и элементам улично-дорожной сети.

Текст законопроекта разослан всем областным парламентариям, а также в администрации всех городских округов Архангельской области, в прокуратуру и Минюст.

«Проект родился потому, что определённая группа людей пытается манипулировать общественным мнением на предмет установки памятника Сталину, причём прямо в центре Архангельска напротив здания УФСИН. Своей инициативой мы хотим эту идею отложить, потому что она не способствует консолидации общества, а углубляет раскол. Я считаю, что идея установки памятника требует рассмотрения, но это должны решать следующие поколения жителей Архангельской области, но точно не мы», – пояснил депутат.

Он также сообщил, что на этапе обсуждений в проект закона могут быть внесены изменения. Например, увеличение срока, на который будет распространён мораторий.

Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на одной из сессий Архангельского областного Собрания весной. В случае принятия закона необходимо будет также внести изменения в областное законодательство об административных правонарушениях, устанавливающие меру наказания за нарушение требований указанного закона.
Перейти к комментариям
Похожие новости:

Зачем коммунистам новое общественное мнение по Сталину

Переедет ли памятник Сталину с задворок в центр города?

27 февраля, 08:43

Памятник Сталину установили коммунисты в Архангельске

В Архангельске появился свой памятник Сталину. Известие в...

27 декабря 2016, 19:45

СталинGut

Архангельские коммунисты установили памятник Сталину. Трё...

27 декабря 2016, 16:26