Новости

Оппозиционер Сергей Мохнаткин госпитализирован в тюремную больницу

09 июня 2018, 09:30
В конце мая оппозиционера Сергея Мохнаткина, отбывающего наказание в ИК-21 Архангельской области, снова госпитализировали с жалобами на боли в позвоночнике, глазах и отеки ног. Общественный защитник оппозиционера Андрей Креков рассказал «Медиазоне» о том, что сейчас происходит с осуждённым.

Напомним, 64-летний Сергей Мохнаткин отбывает наказание в колонии строгого режима для рецидивистов в посёлке Икса. Жалобы на боли в позвоночнике появились у Мохнаткина ещё в 2016 году, после избиения в колонии ИК-4, по словам защитника. В результате у Мохнаткина диагностировали компрессионные переломы двух поясничных позвонков.

Возможности лечить позвоночник Мохнаткина в Архангельской области нет. До сих пор не было проведено МРТ, для того, чтобы комплексно осмотреть проблемы позвоночника.

Поводом к последней госпитализации Мохнаткина стали отеки нижних конечностей. Встретившись с врачами, юрист выяснил, что отеки связаны с сердечной недостаточностью. По оценке медиков, сейчас состояние заключенного — «удовлетворительное».



 Кроме того, с 2017 года осуждённого беспокоят проблемы с глазами. Теперь Мохнаткин хочет добиться перевода в тюремную больницу имени Гааза в Петербурге, где ему смогли бы оказать медицинскую помощь. 

Оппозиционер опасается, что против него могут возбудить очередное уголовное дело. Креков напоминает, что Сергей Мохнаткин отбывает наказание в Архангельской области, где ему был вынесен приговор по делу о дезорганизации работы исправительного учреждения (часть 2 статьи 321 УК).

Мохнаткин несколько раз объявлял голодовки, протестуя против невыносимых условий содержания в колониях региона. Последнюю голодовку Мохнаткин объявил 12 апреля и закончил 6 мая.


Первый срок Сергей Мохнаткин получил в 2010 году. Тогда суд приговорил его к двум годам колонии-поселения, признав виновным в нападении на милиционера (статья 318 УК) 31 декабря 2009 года во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве. Правозащитники и активисты настаивали на том, что Мохнаткин вступился за женщину, после того как увидел применение силы со стороны сотрудников МВД. Но оказался задержан сам. В 2012 году президент Дмитрий Медведев помиловал осужденного. Второе уголовное дело по статье 318 против Мохнаткина возбудили в январе 2014 года; по версии следствия, во время очередной «Стратегии-31» он напал на двоих полицейских. Тверской суд Москвы признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам колонии строгого режима.

Уже в колонии оппозиционер стал фигурантом дела об оскорблении представителя власти (статья 319). По этой статье суд приговорил Мохнаткина к 11 месяцам лишения свободы. Весной 2016 года против Мохнаткина возбудили дело о дезорганизации работы колонии. Следствие считало, что Мохнаткин «применил насилие» к помощнику начальника колонии. Правозащитник отмечал, что дело было сфабриковано, чтобы скрыть избиение Мохнаткина в ИК-4.


Судья Котласского городского суда Сергей Шикин признал Мохнаткина виновным и добавил к сроку оппозиционера еще два с половиной года колонии. После приговора его перевели в ИК-21, в декабре 2017 года — отправили в помещение камерного типа (ПКТ). 

Фото: mir24.tv/news/15852966/mohnatkinu-dobavili-dva-goda
Перейти к комментариям