Новости

Около 300 архангельских подростков состоят в «группах смерти»

В регионе зарегистрирован один случай попытки суицида

15 марта 2017, 10:52
В так называемых «группах смерти» социальной сети ВКонтакте состоят 295 подростков из Архангельской области, рассказал «Двине Сегодня» исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии», которая ведёт соответствующий мониторинг, Станислав Косач.

«Группы смерти» действуют в Интернете уже не первый год. Часть налюдателей считает, что это обычные подростковые игры, в редких случаях переросшие в опасную игру со смертью. Другие уверены, что история - фейк, направленный на раскрутку пабликов с целью дальнейшей их монетизации. Однако, поднятая шумиха уже привела к блокировке крупнейших тематических сообществ и разработке целого ряда законопроектов, направленных на противодействие подросткового суицида.

Количество архангельских подростков, состоящих в «группах смерти» считается не большим в сравнении с общей массой подписчиков, но опасность суицидальных инцидентов сохраняется. Как стало известно агентству из собственных источников, в регионе зарегистрирован один случай попытки суицида подростком, который был подписчиком одной из таких групп. Родителям удалось предотвратить попытку самоубийства. Следователи разбираются, повлияли или нет социальные сети на решение ребёнка.

«На региональном уровне реализуется проект «МедиаГвардия», который курируется федеральным руководством. Каждые две недели мы мониторим группы в социальных сетях на предмет побуждения к суициду. Объединяем в общий список, который направляем в Роскомнадзор. 95% таких групп блокируются. На сегодняшний день в Архангельской области, к нашему счастью, очень маленький процент участников «групп смерти»», – рассказал Косач.

По словам собеседника агентства, на конец февраля выявлено 295 участников «групп смерти» из Архангельской области - это 0,45% от всего исследования.

«Молодая Гвардия» рассылает результаты мониторинга в правоохранительные органы региона. В свою очередь мы запросили информацию в ведомствах, ведётся ли правоохранительными органами работа в отношении подростков, являющихся участниками «групп смерти».
Перейти к комментариям