Новости

Около 15 тысяч северодвинцев против мусороперерабатывающего комплекса – депутат

Более тысячи северодвинцев направили обращение президенту РФ

23 марта 2017, 12:33
В четверг северодвинцев приглашают на встречу с представителями регионального минприроды. Планируют обсудить строительство современного мусороперерабатывающего комплекса в нескольких километрах от посёлка Рикасиха. Недавно состоялась первая презентация проекта, на которой чиновники обсуждали размещение современного мусороперерабатывающего комплекса с местными жителями.

Депутат Архангельского областного собрания Василий Павлов уверен, что встречи чиновников с людьми нацелены на то, чтобы погасить негативные народные настроения.

«Очень много людей против. Жители Северодвинска собрали порядка 1200 подписей и передали мне, чтобы я обратился в администрацию президента РФ, что я и сделал 10 марта. Сейчас ждём ответ. Дело в том, что не было проведено общественное слушание, никто не видел заключение экологов, подтверждающее, что это не вредно. Нужно было встречаться с людьми до объявления о строительстве полигона. Сейчас встречи из-за того, что население восстало полностью. Против северодвинцы, чьи дачи расположены в близи предполагаемого участка для строительства полигона. А их порядка 15 тысяч человек. Кто будет доволен, если под окнами будет свалка?», – считает Павлов.

Инженер-эколог «Архангельского мусороперерабатывающего комбината» Анна Леонтьева считает, что опасения людей о близости размещения полигона совершенно беспочвенны, так как он будет находиться в отдалении от жилого сектора и соответствовать всем санитарным нормам.

«Полигон подразумевает под собой защищённую площадь – там не будет стоков, разлёта куч мусора. Всё будет изолировано, загрязнения воздуха, почв и вод не будет. Полигон многослойный, что полностью предохраняет от попадания вредных веществ в окружающую среду. Предусмотренные изолирующие материалы – это и есть отличие полигона от свалки. Люди также беспокоятся, возможно, из-за того, что рядом с их домами будут ездить мусоровозы. Но они сейчас тоже достаточно новые – не будет разлёта бумажек, пищевых отходов и тому подобного», – объяснила Леонтьева.

Представитель ЗАО «Управление отходами», которое будет строить полигон, Игорь Максимов уточнил, что на производстве не будут сжигать мусор, наоборот – его будут сортировать и выпускать сырьё, из которого на заводах в средней полосе России смогут выпускать бумагу, пластики, гофротару, алюминиевые банки и многое другое. 

По данным правительства региона, окончательное решение будет принято в этом году. В настоящее время территория, находится в стадии передачи из ведения министерства обороны РФ в собственность Северодвинска.

По закону проект должен быть утвержден и воплощён до 2019 года. Это позволит закрыть некоторые действующие свалки, что улучшит экологическую обстановку в городах. 

В настоящее время в 81 регионе уже утверждены территориальные схемы обращения с отходами. Архангельская область является исключением, наряду с Тверской и Рязанской областями и Удмуртской республикой.

Перейти к комментариям