Новости

Охранять «Русскую Арктику» предложено с учетом интересов рыбаков

В самом нацпарке утверждают, что интересы и так учтены

16 мая 2017, 15:58
В региональном министерстве АПК и торговли решили, что при создании охранной зоны национального парка «Русская Арктика» должны быть учтены интересы рыболовецких предприятий Поморья. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Основной аргумент – для местных рыбаков их промысел является основной деятельностью. Следовательно, как отметила глава министерства Ирина Бажанова, при закреплении географических координат нацпарка этот фактор должен быть учтён в первую очередь.

В ведомстве информируют, что в предполагаемых границах охранной зоны рыбодобывающими предприятиями Поморья традиционно ведется добыча сайки (арктическая рыба семейства тресковых. – прим. ИА «Двина Сегодня»).

Для проведения дальнейшей работы по корректировке охранной зоны минагропромторг региона уже получил точную информацию с научным обоснованием Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) о том, где необходимо отстоять водные границы для защиты промысла рыбаков Поморья.

Между тем, руководство нацпарка «Русская Арктика» смотрит на данную инициативу с некоторым удивлением. И.о. директора Александр Кирилов в беседе с корреспондентом ИА «Двина Сегодня» рассказал, что создание охранной зоны ни коим образом не скажется на деятельности рыбаков.

«Охранная зона подразумевает некоторые ограничения, но ни никак не запрет. На рыбаках её создание никак не скажется. Собственно говоря, как рыбный промысел велся, так он и будет продолжать вестись. Поэтому ни о каком ущемлении чьих-либо прав речи никогда не шло», - сообщил он.

Фото с сайта flickr.com
Перейти к комментариям