Новости

Охотники Поморья взволнованы передачей охотничьих угодий в частные руки

04 июл 2018, 11:17
На сайте правительства Архангельской области появилась информация о том, что несколько участков для охоты в Архангельской области будут выставлены одним лотом для заключения охотхозяйственного соглашения на территории Приморского, Холмогорского и Плесецкого районов региона.


Границы и сам лот можно посмотреть здесь. На форуме сайта «На севере» охотники региона обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Данные территории (участки) относятся к общедоступным охотничьим угодьям и составляют их большую часть в непосредственной близости, можно сказать, в шаговой доступности для населения Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, села Холмогоры, Плесецк и других населенных пунктов», - говорится на форуме.

Охотники считают, что в случае передачи данных охотничьих участков в аренду, в «частные руки», жители этих ближайших населенных пунктов будут ограничены в доступе на данные территории для любительской и спортивной охоты, рыбалки, сбора даров леса и т.д.

Тем более подобные случаи уже были, когда на арендованных участках устраивали платную охоту и рыбалку, в том числе на птиц, животных и рыбу, занесённых в «Красную книгу». Опыт других регионов показывает, что на таких участках размещаются базы отдыха и право частной собственности мешает жителям свободно посещать леса и реки.



Заявления, жалобы и предложения по данному вопросу предлагается направлять в приёмную губернатора.

Охотники Холмогорского района уже собирают подписи под обращением к губернатору:

«Испокон веков леса вблизи наших деревень на территории нынешних МО «Ракульское», «Матигорское», «Холмогорское», «Койдокурское» и «Кехотское» были и являются единственно доступными охотугодьями. Здесь охотились наши деды, отцы и в будущем рассчитывают охотиться наши дети. В случае же передачи в частное пользование указанной в информации большой территории лесных участков, цены на лицензии для охоты вырастут в разы. Охота для большинства жителей района станет невозможной. 

В связи с этим просим разумно рассмотреть данный вопрос и не допустить передачи вышеуказанных участков в частное владение. Мы рассчитываем и впредь беспрепятственно охотиться и находиться в лесу, а не «прыгать» через шлагбаумы платных угодий. В Архангельской области можно изыскать необходимые для выставления на аукцион гектары леса, а не отводить участки самые доступные для местных жителей. 

Для нас, охотников, этот лес является не только местом отдыха, но и местом добычи пропитания в отдельных семьях. В настоящее время при взаимодействии с охотоведами Холмогорского района налажена работа по регулированию численности волков. Кроме того, силами охотников поддерживаются дороги в труднодоступных участках леса, что важно в противопожарном отношении.Убедительно просим учесть наше мнение в решении данного вопроса», - говорится в обращении.

Фото: vistanews.ru
Скрыть комментарии